RU
Все новости

Фильм о детях Донбасса «Школа №3» выходит в украинский прокат

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

26 октября фильм-призер Берлинале «Школа №3» выходит в украинский прокат. Это документальная лента Георга Жено и Елизаветы Смит о детях Донбасса: история 13 школьников из Николаевки (Славянский р-н, Донецкая обл.), которые стали свидетелями боевых действий в родном городе. Фильм состоит из их монологов.

Двухчасовой фильм основан на одном из документальных спектаклей «Театра переселенца». Театральная версия называлась «Моя Николаевка» Натальи Ворожбит. Режиссерами киноленты стали Елизавета Смит и Георг Жено. Это пронзительные истории подростков о том, как они переживали войну, что потеряли и как война повлияла на их жизнь.

События разворачиваются летом 2014 года в Николаевке, жители которой стали свидетелями и участниками боевых действий. Люди несколько дней прятались в подвалах, чтобы выжить при непрерывных бомбардировках. Несколько снарядов попали в школу №3, и она сразу перестала быть школой, превратившись в одну из руин. Приезд волонтеров спас учреждение от закрытия, его восстановили и 1 сентября ученики вновь сели за парты. Однако восстановить состояние детей, которые оказались в эпицентре боев, было сложнее.

Документальный фильм демонстрирует героев в их повседневной среде, когда они рассказывают об опыте, что волнует их, о рождении новых чувств, личных потерях. С одной стороны, война находится в фильме где-то на периферии, но при этом постоянно ощущается, будучи точкой отсчета.

В Украине фильм впервые увидели гости Одесского международного кинофестиваля.

Напомним, мировая премьера фильма состоялась этой весной в рамках 67-го Берлинского международного кинофестиваля, где фильм выиграл одну из номинаций одного из главных фестивалей планеты – «Берлинале». Вместе с премией авторы фильма получили 7 500 евро.

По материалам: «Атрхаус Трафік»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять