RU
Все новости

В Украине готовят своих миротворцев для Донбасса

Фото: Военно-гражданское сотрудничество ВСУ
Фото: Военно-гражданское сотрудничество ВСУ

В Украине собственный миротворческий контингент состоит из офицеров военно-гражданского сотрудничества, которых еще называют «цимики». Сейчас их готовят из воевавших на Донбассе специалистов, но не по концепции НАТО, сформированной на опыте армии США, а на своем опыте, пишет «Радио Свобода».

В НАТО концепция службы военно-гражданского сотрудничества была сформулирована в 1997 году, на основании опыта армии США – страны, которая никогда не воевала на своей территории. Американцы и европейцы готовят таких офицеров для решения проблем местного населения на временно подконтрольных их войскам чужих территориях. Эти офицеры должны знать на элементарном уровне местные языки, обычаи, историю, поэтому их подготовка и служба может длиться годы.

Украинцы воюют на своей земле, и своих офицеров военно-гражданского сотрудничества сейчас готовят из числа военных из зоны АТО, которых сначала обучают на двухнедельных курсах и полигонах, а потом отправляют на ротацию в какую-либо из служб «цимиков», как правило, на 4 месяца. После этого «цимики» возвращаются в свои части. Таким образом, ВСУ уже три года насыщаются офицерами, которые прошли обкатку на стороне гражданского населения. Эти офицеры умеют налаживать коммуникации с местными жителями, проводить плановую работу с детьми в школах и вузах, получают навыки работы в гуще толпы во время митингов.

Первая в Украине региональная группа «цимиков» размещается в Мариуполе (Донецкая обл.) в здании ДК «Молодежный». Они появились при командующих секторами зоны АТО в начале 2015 года, а потом – в качестве пилотного проекта. Сейчас «цимики» на постоянной основе работают в Мариуполе, Краматорске, Волновахе, Марьинке (Донецкая обл.) и Северодонецке (Луганская обл.). За последние месяцы на Донбассе штатные «цимики» появились в каждой армейской бригаде. Региональные группы тоже серьезно разрослись.

По словам начальника группы гражданско-военного сотрудничества оперативно-тактической группировки «Мариуполь» Александра Рудыка, курсы для «цимиков» проводят и в Киеве. «У нас на курсы в Киеве теперь приезжают учиться американцы, и многие наши учебные задачи их ставят в тупик. Они же на своей территории никогда не воевали», – объясняет разницу между украинской концепцией и концепцией НАТО.

Как сообщает пресс-служба Военно-гражданского сотрудничества ВСУ, в условиях ведения гибридной войны процесс мирного урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе стал долгосрочным, как с политической, так и с социальной и экономической точки зрения. «С целью обеспечения надлежащего выполнения заданий по назначению осуществляется систематическая подготовка специалистов гражданско-военного сотрудничества на базе Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского при участии инструкторов Объединенного командования сил НАТО "Брюнсум", центров повышения квалификации вооруженных сил ФРГ, США, Итальянской Республики, представителей Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины и общественных объединений. В целом в 2015 году проведено 10 курсов гражданско-военного сотрудничества, подготовлено 417 слушателей», – говорится о направлениях деятельности Военно-гражданского сотрудничества ВСУ на официальном сайте ведомства.

«Цимики» стоят между армией и населением, улаживают конфликты с пропуском местных жителей через полевые блокпосты на дачи к линии фронта, организовывают разминирование полей и дорог, проверяют состав бригад рыбаков и разрешают артелям выходить на лов рыбы в прифронтовых селах Приазовья. Еще они предупреждают возмущения местных, умеют работать в зоне публичных конфликтов, мирят гражданских, перессорившихся, например, из-за гуманитарной помощи.

Один из штатных офицеров военно-гражданского сотрудничества подполковник Александр Шипилов, уроженец Луганской области, с 2014 года был заместителем командира батальона «Донбасс», куда пришел добровольцем, имея два высших образования и службу в армии. После обучения в Киеве он подписал контракт с ВСУ и сейчас работает «цимиком» в 59-й бригаде. «Очень сложно решать проблемы всех и быть в шкуре и военного, и гражданского. Но на курсах в Киеве нам однозначно поясняли: "Война продлится неизвестно сколько, а акцент на налаживание мирной жизни и способствование развитию любой экономической активности в полосе ответственности армии будет сохраняться всегда!"», – рассказал Шипилов.

Кроме подготовки офицеров военно-гражданского сотрудничества, в Украине с сентября 2014 года при финансовой поддержки Агентства США по международному развитию (USAID) работает Украинская миротворческая школа (УМШ). Ее главная цель – подготовка социальных миротворцев для предотвращения и трансформации военных конфликтов в Украине, а одно из заданий – создание сети общественных активистов с компетенцией миротворцев для локального, межсекторного, межрегионального и международного сотрудничества.

В сентябре 2017 года в УМШ прошел третий этап отбора слушателей. Приоритет при отборе в школу социальных посредников отдают уроженцам Донбасса, а также переселенцам, которые готовы вернуться обратно. В этом году конкурс был 4 кандидата на место, в прошлом – 5,5. Курсы будут проходить в Харькове с 25 сентября 2017 года по март 2018 года. «В этот раз конкурсная комиссия отобрала 27 кандидатов на учебу. Их возраст от 24 до 54 лет, среди них 8 – вынужденные переселенцы, 15 женщин и 12 мужчин, они представляют 23 города Украины. Среди них есть педагоги, работники социальных служб, представители органов государственного управления, местные депутаты, волонтеры и общественные деятели», – сообщает пресс-служба УМШ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять