RU
Все новости

Жителям Донбасса и переселенцам: нюансы пенсионной реформы

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

С 1 октября 2017 года в Украине после принятия пенсионной реформы провели перерасчет пенсий, многие пенсионеры получили надбавки, но жителей Донбасса и переселенцев по-прежнему волнует размер социальных выплат, их гарантия и механизм начисления. О нюансах пенсионной реформы и как она повлияет на пенсии переселенцев и жителей ОРДЛО* рассказал заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир (на фото слева).

Жительница Мариуполя (Донецкая обл.) утверждает, что ей пенсию осовременили в январе 2017 года, сняли надбавки и теперь выплаты меньше, чем официальная минимальная пенсия в Украине. «Я в 2005 году ушла на пенсию по выслуге лет, работала медсестрой, в 2017 году в январе я опять вернулась по профессии работать и перешла на пенсию по возрасту. У меня до этого была пенсия 1395 грн, у меня убрали 138 грн и сказали – навсегда. 5 октября я получаю пенсию – 1257 грн. Я звоню на "горячую" линию в Пенсионный фонд, а мне сегодня сказали, что мне пенсию уже осовременили в январе, когда Вы перешли на пенсию по возрасту. У вас теперь будет 1257 грн плюс небольшая надбавка (меньше 140 грн). Если Гройсман говорил, что пенсию меньше, чем 1452 грн никто не получит – работающий не работающий. Что мне делать, если с меня незаконно сняли 138 грн, мне сказали, что при переходе на другой вид пенсии, эта пенсия (100 грн), которую вам назначил президент, она отбирается», – спрашивает у заместителя министра соцполитики Украины пенсионерка.

Николай Шамбир утверждает, что меньше, чем 1452 грн пенсия быть не может. «Не понятно, что и кто забрал эти 138 грн. В 2005 году, если назначена пенсия по выслуге лет, эта пенсия пересчитывается на тех же условиях, на которых сегодня назначается пенсия. Поэтому никакого снижения пенсий для людей, которым назначена пенсия в 2005 году и другие подобные годы нет. Что касается повышения пенсии, я согласен, что в данной ситуации не будет большого повышения, потому что, если медсестра, я прекрасно понимаю, что заработная плата была небольшая, кроме того, если вышла на пенсию по выслуге лет, то, наверняка, стаж маленький – 25 лет. Это не позволяет иметь большое повышение, потому что в первую очередь пенсии большие там, где большая зарплата и большой стаж. Сейчас при перерасчете пенсии все надбавки эти – 100 грн, индексация – все это не существует, потому что пенсия сейчас рассчитана по формуле. На сегодня простой расчет пенсий – стаж, заработная плата. Но пенсия не может быть меньше 1452 грн», – говорит чиновник.

С другим вопросом к замминистру соцполитики Украины обратился житель Краматорска (Донецкая обл.) Сергей. «Я инвалид I группы по зрению и получаю две выплаты: одну от Пенсионного фонда по потере кормильца за отца и вторую социальную по линии труда. У меня отец шахтер был, я получал до этого 1687 грн за него, выплата с конца 2014 года не увеличилась. Сейчас получил эту же сумму и доплату 1260 грн. Но, если сравнить с концом 2013 года мои выплаты составляли примерно 350 долларов, сейчас эти выплаты, хоть и увеличены, будут 180 долларов. О каком осовременивании идет речь, я не знаю. А вопрос такого характера – моя знакомая живет в Донецке, она не выезжала больше 3 лет, не переводила пенсию. Теперь решила выехать и оформить пенсию здесь. В Донецке ее пугают, что якобы она не получит за эти три года пенсию, а будут платить с подачи заявления. Это правда или нет?» – интересуется житель Краматорска.

По словам Николая Шамбира, пенсии за 3 года переселенцам выплачиваются, не получавшим социальные выплаты. «Пенсия за три года возвращается. Что касается потери кормильца и социальной помощи, социальная помощь еще не пересчитана, потому что выплата будет производиться после 20-го числа, но тоже будет повышаться от размера минимальной зарплаты 1452 грн. Если не повышена пенсия по потере кормильца, если она была назначена в 2014-2015 годах, повышение будет небольшое. Что касается сравнения с долларом: с долларом мы не ходим по базарам», – заявил чиновник.

Замминистра социальной политики Украины также подчеркнул, что в ведомстве есть все данные по пенсионерам, проживающим на временно неподконтрольных территориях Донбасса, даже по тем, кто ни разу не выезжал. «Если мы говорим о тех, кто проживает "там", да, у нас нет механизмов оплачивать "там" пенсии, нет возможности платить "туда". Что касается самих пенсий, у нас есть все данные по этим людям, которые даже сюда еще не выезжали. Как только будет возможность выплачивать, мы выплатить все в соответствии с законодательством. Все граждане Украины на одинаковых условиях и закон равен для всех. Повышение пенсий делается для всех, независимо от того, где человек проживает», – сказал Шамбир.

Жители Краматорска (Донецкая обл.) рассказали, что для них изменит пенсионная реформа:

  • «Я считаю, что с ростом цен, инфляции – это такая кроха. И бедные пенсионеры, как они страдали, отопление во сколько раз возросло? О чем здесь говорить за все остальное?»;
  • «Действительно, есть изменения кое-какие, но, чтобы это была реформа, я бы не сказал»;
  • «Это просто усовершенствование в начислении пенсий, по крайней мере, хотя бы что-то. Я положительно воспринимаю»;
  • «Я смотрю, что всем увеличили, – кому вдвое, кому втрое, кому на 140 грн. мне, допустим, на 140 грн увеличили, дали минималку, на стаж не обращали вообще внимание. Вот я так спрашиваю, кому на 700 грн, кому на 500 грн, кому 300 грн – не знаю, от чего зависит»;
  • «Я понимаю так, хотят, чтобы люди – пенсионеры, которые проработали по 30 лет, имели возможность жить самостоятельно. Иметь копеечку на то, чтобы заплатить коммунальные услуги, а государству снять с себя выплату субсидий, ну, и хоть, чтоб было у пенсионеров на кусочек хлеба и хоть какие-то лекарства»;
  • «Если сказать честно, я реформу вообще не поняла»;
  • «Чем выше стаж, тому больше и посчитали сумму, я так понял».

По словам заместителя министра соцполитики Украины Николая Шамбира, с 2017 года пенсия в Украине может быть высокой, если у человека будет большая заработная плата и он имеет большой страховой стаж, а осовременивание пенсий, проведенное в рамках пенсионной реформы, теперь будет действовать постоянно. «Мы привели те пенсии, которые у нас не повышались длительное время, с 2008 года у нас не было адекватного повышения пенсии, мы сейчас повысили до нынешнего уровня заработной платы, при которой назначается пенсия сегодня. Кроме этого, мы сделали механизм ее постоянной индексации. Если бы мы ее осовременили и оставили на том же уровне, то через 2-3 года возникли бы те же проблемы. С 2019 года пенсии постоянно будут индексироваться на уровень 50% роста заработной платы, плюс 50% роста инфляции. Это смешанный показатель, который позволяет пенсии индексировать выше, чем уровень инфляции. Это позволяет получать современные пенсии постоянно. Это постоянный механизм, который не будет зависеть ни от постановлений правительства, ни от депутатов, которые будут или не будут принимать законы», – рассказывает Шамбир.

Вторым важным изменением с принятием пенсионной реформы замминистра соцполитики Украины назвал выплату полных пенсий работающим пенсионерам, которым ранее платились пенсии в размере 85% от зарплаты. «С 1 октября все работающие пенсионеры получают полную пенсию. Это принципиальная позиция. У нас страховая система и мы должны быть заинтересованы в том, чтобы человек как можно дольше оставался на работе, – это его взносы, это налоги, это его здоровье», – добавил чиновник.

Еще одно изменение – это отмена специальных пенсий. «Мы не сняли те пенсии, которые были назначены, мы не отменили их в один день, но мы сделали так, что что мы переходим на единую форму назначения пенсий, кроме военных. Военные – это особенность службы, там специальный механизм выплаты пенсий. Но, по сути, все зависеть от двух факторов – стажа и заработной платы», – говорит Шамбир.

Он уточнил, что при начислении пенсии в Украине засчитывается стаж за весь период трудовой деятельности. «Много инсинуаций было относительно понятия "страховой стаж", ибо это понятие введено с 2004 года. Но в законе четко указано что, то, что было до 2004 года, было понятие "трудовой стаж", так вот весь трудовой стаж полностью вошел в понятие "страховой стажа". Страховой стаж сегодня – это весь период трудовой деятельности человека», – рассказывает замминистра.

Николай Шамбир также заявил, что потерянные в 1990-е годы 6-7 лет стажа для назначения пенсии «погоды не сделают». «Человек приступает к трудовой деятельности сегодня в 23-24 года. Даже те, которые работали в 1990-е годы, в то время приступали к трудовой деятельности где-то в 15-16 лет. До 2004 года учитывалась и учеба полностью в стаж. То есть те люди, которые работали на базарах [не официально], даже период 6-7 лет, который они возможно работали, он не делает погоды и человек может заработать 35 лет без этого периода. В 2028 году для назначения пенсии в 60 лет нужно будет 35 лет стажа. Это возможно даже для этой категории. Но даже если этого нет, человек может за период, который он не работал и не уплачивал взносы, оплатить его единоразово», – говорит чиновник.

В Украине также предусмотрена схема уплаты добровольных взносов. «Это система, которая работает довольно длительное время. Человек, работающий заграницей, человек, работающий, возможно, нелегально на сегодняшний день, он может сам добровольно уплачивать взносы и это будет полноценный трудовой стаж», – добавил Шамбир.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

По материалам «Радио Свобода» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять