RU
Все новости

На Донетчине – угроза техногенной катастрофы, – украинская сторона СЦКК

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На Донбассе растет угроза чрезвычайной ситуации и экологической катастрофы – нет договоренности об обеспечении безопасности, из-за чего остается невозможным проведение ремонтных работ на критических объектах гражданской инфраструктуры. Об этом говорится в заявлении украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения (СЦКК), обнародованном сегодня, 19 октября, на странице пресс-центра штаба АТО в Facebook.

«Российская сторона отстранилась от взятых на себя обязательств Меморандума и Протокола Трехсторонней контактной группы и намеренно направляет украинскую сторону СЦКК по данному вопросу на прямые договоренности с непризнанным Украиной и мировым сообществом с так называемым руководством на отдельной территории Донецкой области (ОРДО). Неотложного решения и ускоренных ремонтно-восстановительных работ требует ликвидация угрозы техногенной катастрофы близ населенного пункта Новгородское. На местном фенольном заводе уже длительное время необходимо провести работы по укреплению противоаварийной защиты дамбы шламонакопителя 3-й очереди, которая находится вблизи линии разграничения сторон. На сегодня в этом искусственном резервуаре собралось почти 33 тыс. тонн жидких отходов, содержащих фенол, нафталин, формальдегиды, серную кислоту, нефтепродукты и другие опасные химические соединения, образовавшиеся в процессе работы предприятия. Вследствие обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований ОРДО, на этом объекте повышенной опасности выведены из строя трубопровод, через который осуществлялась откачка воды. Между тем, уровень угрожающей жидкости в шламонакопителе уже достиг критической отметки», – говорится в сообщении.

Переполнение шламонакопителя может привести к разрушению дамбы, и тогда ядовитый поток хлынет на ближайший поселок Новгородское, затем попадет в реку Кривой Торец, а дальше в Северский Донец, который является одним из немногих источников питьевой воды для всей Луганской и части Донецкой области.

Украинская сторона СЦКК дает гарантии безопасности со стороны штаба АТО по заявкам на время проведения ремонтно-восстановительных работ, а с российской стороны СЦКК таких гарантий нет. «Чтобы избежать потенциальной угрозы масштабной экологической катастрофы, российской стороне СЦКК достаточно лишь согласовать вопрос введения режима "тишины" во время проведения ремонта и укрепления дамбы шламонакопителя. Украинская сторона СЦКК в очередной раз призывает российскую сторону Общего центра принять все возможные меры воздействия для получения от руководства ОРДО соответствующих письменных гарантии безопасности», – отмечается в сообщении.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять