RU
Все новости

Украинские спасатели обезвредили на Донбассе более 132 тыс. взрывоопасных предметов

Фото: censor.net.ua
Фото: censor.net.ua

На территории Луганской и Донецкой области, подконтрольной Украине, ГСЧС обезвредили более 132 тыс. единиц взрывоопасных предметов и очистили более 21 тыс. га территории.Об этом сегодня, 19 октября, заявил глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин, пишет «Цензор.нет».

«У нас там работает сводный отряд, который занимается вопросами разминирования территорий, инженерного оборудования оборонных рубежей. Наши подразделения, дислоцирующиеся на территории Донецкой и Луганской области, зачастую работают на линии соприкосновения, под обстрелами тушат пожары после обстрелов, которые ведут боевики. Выезжают в бронежилетах, касках. А сколько раз наши люди выходили в "серую зону", когда подключали свет в Авдеевке и под прицелами снайперов проводили разминирование территорий для того, чтобы энергетики могли установить опору для линии электропередач. У нас колоссальный объем проделан по разминированию территорий и объектов инфраструктуры. Более 132 тысяч единиц взрывоопасных предметов мы обезвредили на территории Луганской и Донецкой области, очистили более 21 тыс. га территории», – сказал Чечеткин.

Он также пояснил, как спасатели это делают, в условиях когда нет карт с данными о том, как они заминированы. «Во-первых, выезжаем на вызовы населения. Люди звонят и сообщают, что к ним во двор залетел снаряд. Во-вторых, мы знаем, где находились бандформирования боевиков. В тех районах мы и проводим разминирование. Например, освободили Славянск, надо было разминировать и территорию города, и водные объекты. У нас есть и водолазы-пиротехники, которые занимаются уничтожением и обезвреживанием взрывоопасных предметов, которые находятся в воде. Могут даже обезвреживать такие предметы, не извлекая их из воды. Есть разные условия и есть такие предметы, что их просто невозможно вытащить. Бывает, что приходится взрывать прямо в воде. Всего нами проверено и очищено от боеприпасов более 63 гектаров акватории водных объектов в Донецкой и Луганской области. Работы у нас там хватает, поверьте», – пояснил руководитель ГСЧС Украины.

По его словам, как только закончатся боевые действия, все территории будут разминированы. «Не буду говорить в какие сроки, но мы это сделаем», – уверен Чечеткин.

Глава ведомства также напомнил, что спасателей на Донбассе часто привлекают к несвойственной им работе.  «Когда проводили эвакуацию людей из Дебальцево в феврале 2015 года, водители скорых отказывались садиться за руль. Приходилось ехать нашим спасателям за рулем в скорых, и в автобусах. Что было делать?», – констатировал руководитель ГСЧС Украины.

Ранее сообщалось, что в зоне боевых действий на Донбассе с начала проведения АТО погиб 21 сотрудник Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), еще 36 получили ранения.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять