RU
Все новости

Международные организации признали, что механизма выплаты пенсий на неподконтрольном Донбассе нет, – Минсоцполитики

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Украине нет механизма выплаты пенсий жителям временно неподконтрольной территории Донбасса, но для выехавших пенсионеров для получения пенсий созданы все условия. Об этом заявил заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир.

Чиновник утверждает, что международные организации признались, что нет механизма выплат пенсий жителям неподконтрольного Донбасса. «Я неоднократно встречался с экспертами, волонтерами, встречался со специалистами Совета Европы, других международных организаций. И, когда им задаешь вопрос, какими путями, они сами прекрасно осознают то, что практически путей выплаты пенсий "туда" у нас нет. В 2014 году у нас были заблокированы любые пути "туда", были заблокированы наши отделения пенсионного фонда, которые были "там", и практически ни одной возможности ввезти официально деньги "туда" у нас нет», – сказал Шамбир.

По его словам, Минсоцполитики Украины обсуждало с международными организациями, в частности, с Международным Комитетом Красного Креста и ООН, варианты организации выплат пенсий жителям временно неподконтрольной территории Донбасса. «Мы с ними обсуждали эти вопросы, но никто из них пока не сказал, каким образом можно это сделать. Более того, недавно проводилась конференция и такой ситуации, как у нас, нет практически нигде. Ни Молдова в Приднестровье не платит, ни другие страны, и Грузия тоже "туда" не платит. Они платят на территории подконтрольных им. Путей того, чтоб выплатить "туда" на сегодня, к сожалению, нет. И это признают и международные организации», – заявил замминистра соцполитики Украины.

Пенсионерка из временно неподконтрольной территории Донбасса (НКТ*) поинтересовалась у чиновника, почему она не может получить пенсию, выехав в Украину, без каких-либо препятствий в виде регистрации переселенкой и проверок, ведь это ее собственность:

  • Пенсионерка из НКТ: «Я звоню с неподконтрольной территории. Я бы хотела узнать, вы говорите, что пенсионеры, которые не могут выехать и не могут получить пенсию, поскольку сюда, на неподконтрольную территорию, не поступает, нет возможности, а если я могу приехать, карточку оформить, получить и приехать назад? Это моя собственность – пенсия, поэтому вы обязаны мне выплачивать»;
  • Замминистра соцполитики Украины: «На сегодняшний день у нас созданы все условия, для того, чтобы человек мог приехать, зарегистрироваться [как переселенец] и получать пенсию»;
  • Пенсионерка из НКТ: «Неправда, это надо приехать, зарегистрироваться, взять адрес, где ты якобы проживаешь, что переселенец, потом тебя должны обязательно проверить, есть ли ты здесь, если нет – блокируется, и так далее…»;
  • Замминистра соцполитики Украины: «Да, к сожалению, у нас было много ситуаций, когда человек приезжал со 100-200 карточками и получал деньги за всех, доходили ли эти деньги непосредственно к людям – я не знаю. И наша задача основная – это обеспечить выплату пенсий непосредственно человеку».

Как сообщалось ранее, по словам правозащитницы Натальи Новаковой, в Украине с законами все в порядке, пенсии жителям временно неподконтрольной территории Донбасса не выплачиваются из-за Кабинета министров. Эксперт также отметила, что упростить процедуры выплат пенсий жителям неподконтрольных территорий может только украинское правительство, но предполагает, что переговоры по этому вопросу будут сложными.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

По материалам «Радио Свобода» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять