RU
Все новости

МинВОТ представило новую стратегию интеграции переселенцев

Фото: пресс-служба МинВОТ
Фото: пресс-служба МинВОТ

Сегодня, 19 октября, в Киеве была представлена Стратегия интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрение долгосрочных решений относительно внутреннего перемещения на период до 2020 года от Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. Об этом сообщает пресс-служба МинВОТ.

19-20 октября проходит форум, организованный офисом Совета Европы в Украине «Три года внутреннего перемещения: вызовы и удачные практики интеграции».

Директор офиса директората программ Совета Европы Верена Тейлор отметила, что остается еще много нерешенных вопросов в части реализации и защиты прав внутренне перемещенных лиц, пострадавших в результате конфликта на востоке Украины.

Основные проблемы, с которыми сталкивается большинство переселенцев – отсутствие достаточных средств к существованию и неопределенность жилых перспектив. В результате перемещения ВПЛ сталкиваются с трудностями в реализации своих прав по регистрации в качестве переселенца, восстановлении утраченных документов, удостоверяющих личность, доступа к жилью, пригодного для проживания, защиты прав собственности, восстановлении средств к существованию, реализации избирательных прав, доступа к информации.

«Мы знаем, что самой болезненной проблемой для переселенцев является жилье. В проекте на следующий год есть две программы – кредитная, на 36 млн грн, которую реализует Минрегионстрой через Фонд молодежного жилья, вторая – наше министерство впервые за 3 года добилось выделения государственной субвенции в размере 15 млн грн для Донецкой и Луганской областей на реализацию проектов, в том числе, предоставление временного жилья переселенцам, наибольшее количество которых проживает именно в этих регионах. Кроме этого, МинВОТ ведет переговоры с KFW о предоставлении средств для кредитов на жилье для ВПЛ. Новая стратегия, разработанная МинВОТ, дает направление, по которому двигаться в этом вопросе», – сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

Отмечается, что совместная реализация всеми органами государственной власти Стратегии поможет решить основные системные проблемы в сфере интеграции ВПЛ, внедрить долгосрочные решения относительно внутреннего перемещения и обеспечения реализации и защиты прав переселенцев с учетом интересов принимающих громад.

Представленная МинВОТ в рамках форума Стратегия заменит «Комплексную государственную программу по поддержке, социальной адаптации и реинтеграции граждан Украины, которые переселились из временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции в другие регионы Украины на период до 2017 года», утвержденную правительством в 2015 году.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять