RU
Все новости

Жуткие подробности убийства в «ЛНР» и нарушения прав человека на неподконтрольном Донбассе

Фото: ХПГ
Фото: ХПГ

В октябре 2017 года на территории «ЛНР» и «ДНР» мониторинговой группой Харьковской правозащитной группы были выявлены события, которые содержат признаки нарушений прав человека согласно международным стандартам. Об этом сообщается сегодня, 19 октября, в обзоре событий от ХПГ. Представлен отчет по Луганской области.

3 октября

  • алчевский «городской суд» оштрафовал на 50 тыс. руб. местного жителя, осуществлявшего перевозки пассажиров в подконтрольный Киеву Майорск;
  • в районе поселка Веселая Гора на мине подорвался Лаврищев Николай Петрович, 1960 г.р., житель города Счастье;
  • вечером возле мусорного бака, расположенного в районе домов №13-Б и №15-А на кв. Дружбы города Луганска, обнаружены части человеческого тела. Люди нашли в ящике стопу левой ноги, фрагмент левой голени, часть левой руки, левую кисть, фрагменты бедра, а так же женскую сумку белого цвета и солнцезащитные очки.

4 октября

  • поляки сообщают, что Россия продает Польше уголь, добытый в «ЛНР». Антрацит, добытый на временно неподконтрольной украинской власти территории Луганской области, вывозится в Польшу через территорию России. А доходы от продажи угля получает «глава ЛНР» Игорь Плотницкий. Об этом сообщает польское издание Gazeta Prawna. Непосредственно экспорт в Польшу осуществляет польская компания Doncoaltrade, которая зарегистрирована в Катовице. Согласно данным польского госреестра, ее основной акционер – бывший «замминистра энергетики ЛНР» Александр Мельничук. Вторым акционером компании был некто Роман Зюков, сын бывшего первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова. В 2014 году он продал свою долю Мельничуку. Компания Doncoaltrade высылает в Россию уголь из шахт и копанок по цене в 22 доллара за тонну. А потом из России в Польшу идут поезда с углем по 140 долларов. Несмотря на то, что в Украине экспорт с неподконтрольной территории Луганской области признается контрабандой, в России антрацит официально относят к импорту из Украины. Ведь компания-экспортер официально зарегистрирована в Киеве;
  • представители «республик» Донбасса в ходе встречи участников гуманитарной подгруппы Контактной группы настаивали на реализации заложенного в Минских соглашениях принципа обмена удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех». Об этом по итогам переговоров в белорусской столице сообщила представитель «ЛНР» в подгруппе Ольга Кобцева. «Обсуждали списки на обмен и требовали. Камень преткновения – позиция украинской стороны, которая делит удерживаемых лиц по категориям. Мы категорически против деления удерживаемых лиц по категориям, в Минских соглашениях нет категорий, мы настаиваем на обмене всех подтвержденных удерживаемых лиц на всех подтвержденных лиц», – подчеркнула Кобцева.

5 октября

  • в кювете автодороги в районе поселка Юбилейный (Луганск) найден труп Дмитренко Сергея Вячеславовича, 1992 г.р., жителя Луганска, ул. Интернациональная, 101, который пропал еще в январе 2017 года. Характер повреждений на трупе говорит о насильственной смерти;
  • участники группы по экономическим вопросам Контактной группы на прошедшем заседании в Минске обсудили вопрос погашения Киевом задолженности перед работниками Луганской дирекции железных дорог ПАО «Укрзализныця», которые были уволены украинской стороной, и людям не была выплачена задолженность по заработной плате за достаточно длинный период.

6 октября

  • сотрудниками Лутугинского «РОВД МВД ЛНР» устанавливается местонахождения Маркушиной Лилии Владимировны, 1961 г.р. 26.09.2017 она уехала на территорию Украины для оформления пенсии и до настоящего времени не дает о себе знать. На вид женщине 56 лет;
  • «Сотрудники СБУ пытались добыть информацию о народной милиции ЛНР, шантажируя выезжавших на подконтрольную Киеву территорию Луганщины родственников военнослужащих республики», – уверяет «представитель оборонного ведомства республики», «подполковник» Андрей Марочко.

«23 сентября текущего года моя мама отправилась на территорию, подконтрольную Украине, в город Северодонецк, пересекая границу через КПВВ "Станица Луганская". Находилась там два дня, 25 числа (сентября), находясь на остановке общественного транспорта, к ней подъехал внедорожник белого цвета, из которого вышли двое молодых людей в спортивной форме», – пожаловался «сержант народной милиции» Александр Дронов. Он сообщил, что неизвестные лица расспрашивали его мать о сыне, а после отпустили, забрав мобильный телефон.

«Моя ситуация произошла ровно год назад. В моей семье произошло горе – умер мой свекор. На похороны своего отца отправился мой муж в Станицу Луганскую на подконтрольную Украине территорию», – рассказала еще одна «пострадавшая», «старший лейтенант» Елена Момот.

«После похорон, на следующий день, к ним домой приезжал микроавтобус. В этом микроавтобусе находились неизвестные для них люди. Вызвав мужа на разговор, они сказали ему, что знают все о его жене: что она является военнослужащей народной милиции и, тем самым, пытались выяснить у него информацию военного характера», – отметила она.

Она сообщила, что неизвестные отпустили мужа, но спустя неделю, на поминках отца, снова пришли к нему. «Они сказали ему: для того, чтобы он благополучно и без проблем прошел контрольно-пропускной пункт в Станице Луганской, ему необходимо дать им денежные средства в размере 500 долларов США», – отметила Момот и добавила, что муж был вынужден дать взятку.

7 октября

  • «полиция ЛНР» разыскивает анонима, сообщившего о ложном минировании Луганской академической филармонии. «7 октября 2017 года в 12:55 в полицию поступил анонимный телефонный звонок с сообщением о том, что в здании республиканской государственной филармонии заложена бомба. Место происшествия немедленно было оцеплено силами патрульной полиции, из здания были эвакуированы работники и посетители филармонии», – говорится в сообщении;
  • «следственным отделом следственного управления генеральной прокуратуры ЛНР» за совершение преступления, предусмотренного пунктом а), части 3, статьи 354 «УК Луганской Народной Республики» разыскивается Захарченко Дмитрий Федорович, 11.12.1980 года рождения, уроженец Луганска, занимающий должность «начальника ОБНОН МВД ЛНР»;

  • «полиция ЛНР» нашла жительницу Луганска Наталью Иванову, пропавшую еще в 20-х числах августа этого года. Все это время сорокалетняя женщина провела в «МГБ ЛНР». Как выяснилось, туда она попала еще 18 августа. Одной из фигуранток сайта «Миротворец» является Наталья Иванова, чьи установочные данные совпадают со «случайно» задержанной «МГБ ЛНР» женщиной.

8 октября

  • пропал без вести при пересечении КПВВ со стороны «ЛНР» в неподконтрольном Изварино Шебанов Александр Дмитриевич 1978 г.р, следовавший из РФ домой. Мужчину увели люди в военной форме, дальше о его судьбе ничего не известно.

8 октября

  • жители Калиново открыли переправу через реку Лугань возле моста, разрушенного в 2014 году в ходе боевых действий. С того времени жители поселка, чтобы попасть на другую сторону населенного пункта или в Первомайск, преодолевали по объездной дороге лишние 8 км;

  • в результате обстрела села Пришиб, повреждены дома №№ 49 и 50 по улице Центральная.

9 октября

  • в районе поселка Металлист (Славяносербский р-н) во время проведения сельскохозяйственных работ подорвался на мине тракторист 1970 г.р.;
  • сотрудники «МГБ ЛНР» заверяют, что с октября 2016 года по октябрь 2017 года было выявлено деятельность 128 агентов «спецслужб иностранных государств».

10 октября

  • сотрудники «МГБ ЛНР» обнаружили за год в Донбассе 85 тайников с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. По данным «ведомства», часть тайников была организована для обеспечения деятельности диверсионно-разведывательных групп на территории «ЛНР».

11 октября

  • представители «МВД ЛНР» обнаружили в Брянке в доме своего коллеги небольшой арсенал оружия и боеприпасов, а также запчасти от автомобиля, принадлежавшего ранее пропавшему без вести жителю города С.С. Пискунову. Кроме того, у Пискунова обнаружены и изъяты автозапчасти от легковушки «Daewoo Sens», принадлежащей Сергею Дмитренко – молодому таксисту, труп которого был найден в поселке Юбилейном 5 октября;
  • в результате обстрела села Долгое по ул. Центральной, д. 8А повреждено здание не работающего поселкового клуба;

  • «народная милиция ЛНР» начала доразведку участка дороги Первомайск – Золотое. За работой саперов наблюдали представители СММ ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК);
  • пропал без вести Давыдов Михаил Алексеевич, 1978 г.р., житель Луганска. 15 сентября 2017 года выехал на своем автомобиле из Золотого в Луганск и до сих пор не дает о себе знать.

13 октября

  • «народная милиция ЛНР» завершила обследование трассы в районе Золотого на предмет наличия неразорвавшихся боеприпасов, завершив подготовку к открытию контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ). «Таким образом, участок готов к планируемому открытию пункта пропуска. Народная милиция в очередной раз продемонстрировала решимость и готовность к выполнению всех принятых Луганской Народной Республики обязательств по Минским договоренностям», – сообщили в представительстве «ЛНР».
  • «совмин ЛНР» признал бесхозяйными и передал в бюджет «республики» 6 млн руб., изъятые у коммерческого предприятия Луганска.

16 октября

  • сотрудниками Ровеньковского «ГОВД МВД ЛНР» устанавливается местонахождение гражданина Новаковского Евгения Николаевича, 1983 г.р. 15 октября 2017 года мужчина выехал на КПП «Должанский» со стороны «ЛНР» после чего не дает о себе знать.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять