RU
Все новости

Абитуриенты из неподконтрольного Донбасса должны оперативно получать украинские документы, – МинВОТ

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Количество поступающих из неподконтрольной территории в высшие учебные заведения Украины за год выросло в 1,5 раза. Об этом рассказал заместитель министра образования и науки Украины Юрий Рашкевич. Но на неподконтрольных территориях сейчас 55 тыс. выпускников, из которых меньше 1,5 тыс. поступили в украинские вузы.

«Я приехала из неподконтрольной территории. На ВНО идет много нервов, а на вступительный экзамен ты пришел – тебе дали задание. Ты решил – и поступил», – рассказывает первокурсница Мариупольского государственного университета Анастасия Шевченко. Девушка поступила по упрощенной системе для абитуриентов из неподконтрольной территории, воспользовавшись услугами образовательного центра «Донбасс-Украина».

По сравнению с 2016 годом, количество поступающих значительно выросло. «В образовательные центры "Донбасс-Украина" обратилось за консультациями почти 4 тыс. человек. По результатам этих консультаций и вступительных испытаний в этом году было зачислено 1346 человек на разные формы обучения: стационарную, заочную, как на контракт, так и за средства госбюджета. По сравнению с 2016 годом это увеличение более чем в 1,5 раза», – говорит Рашкевич.

Для увеличения количества студентов из неподконтрольных территорий в украинских вузах надо упростить процедуру пересечения линии разграничения, отмечает первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчи.

«Ситуация сегодня такова, что человек, который не имеет документов украинского образца, имеет возможность пересечь "границу" в направлении Украины. Но, не имея украинского паспорта, нельзя поехать в обратную сторону. Наша задача сделать так, чтобы человек, который планирует поездку на "материк", имел возможность оперативно сдать бумаги для получения документов, чтобы получить их к возвращению», – говорит Куркчи.

Те дети, которые были 13-14-летними в начале конфликта, сейчас достигают возраста получения паспорта. И поэтому государство должно сделать все возможное, чтобы ускорить эту процедуру, и абитуриенты Крыма и неподконтрольного Донбасса смогли выехать на подконтрольную территорию и вступить в высшие учебные заведения и профессиональные училища. По словам Юсуфа Куркчи, именно студенты, которые поедут учиться в украинские вузы, смогут стать мостиком с неподконтрольными территориями.

Заинтересованы в том, чтобы дети с обеих сторон линии соприкосновения имели шанс на достойное образование, и международные организации. Об этом говорит координатор кластера по вопросам образования Украины в детском фонде ООН ЮНИСЕФ Марианна Шмук.

«55 тыс. детей – это ориентировочная цифра выпускников на неподконтрольных территориях. В этом году мы ожидаем, что цифра будет больше 76 тыс. детей, нуждающихся в среднем или высшем образовании», – отметила Шмук. Со своей стороны, в кластере образования пообещали, что будут доносить на неподконтрольные территории информацию о том, что выпускники школ могут учиться на подконтрольной части Донбасса.

Подробно ознакомиться с информацией о возможности поступления в вузы для жителей Донбасса можно на сайте МОНУ здесь.

Ранее сообщалось, что в 2017 году через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» в украинские вузы поступило 1550 человек. 

По материалам: Радио Свобода

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять