RU
Все новости

В Минсоцполитики Украины не считают справку переселенца дискриминацией

Фото: Униан
Фото: Униан

В Мариуполе (Донецкая обл.) группа пенсионеров, которые отказались от статуса переселенца и которым была прекращена выплата пенсий, не только по возрасту, но и по инвалидности продолжают судиться с Пенсионным фондом Украины из-за дискриминации.

Истцы – ранее проживали на неподконтрольной территории, где потеряли свое жилье и имущество, переехали, купили жилье в Мариуполе и получили прописку, стали членами громады и от статуса переселенцев отказались. Из-за этого им прекратили начислять пенсии. Действия Пенсионного фонда вынудили их обратиться в суд. С 8 сентября 2017 года, с даты подачи искового заявления, дважды переносились судебные заседания из-за того, что Пенсионный фонд Украины не предоставил своих пояснений в письменном виде, ссылаясь на то, что у них не хватает сотрудников. Следующее заседание суда назначено на начало ноября. Пенсионеры считают справку переселенца дискриминацией и требуют применять к ним общие законы о пенсионном обеспечении в Украине.

Как прокомментировал заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир, ответ на эти требования «довольно простой». «Ответ довольно простой, я бы сказал. Я не думаю, что, если мы запустим механизм физической идентификации, что появление в Ощадбанке раз в полгода является какой-то дискриминацией. Я не думаю, что это так. Что касается сложностей и причин этой ситуации, я уже сказал, что пенсионные фонды на неподконтрольных территориях были заблокированы. Все пенсионные дела находятся там. Для того, чтобы обеспечить выплату пенсий, был введен механизм контроля по тем людям, которые переместились в то время», – говорит чиновник.

В оформлении справки переселенца он проблем не видит. «Вопрос не в статусе, вопрос в том, что закон определил, что на этих людей распространяется особый порядок. Вопрос в том, что закон определил этих людей перемещенными лицами. Этот статус никак не теряется, это все добровольно сам человек определяет. Что же касается выплаты пенсий, то это механизм выплаты для этих людей. Я думаю, что, если действительно человек будет раз в полгода ходить в Ощадбанк, я не думаю, что для человека будет проблемой это сделать», – считает Шамбир.

Отменить привязку социальных выплат к справке переселенца уже давно требуют от украинского правительства международные и украинские правозащитные организации, но в Минсоцполитики Украины настаивают на том, что на жителей Донбасса, даже если они де-факто уже не переселенцы, распространяется особый порядок выплаты пенсий. «Это люди, которые покинули "ту" территорию в связи с определенными обстоятельствами. Переселенцы – это только те, кто покинул территорию в силу тех обстоятельств. Люди, которые на момент всех этих событий пребывали на той территории, это и есть переселенцы. Чтобы обеспечить им выплаты пенсий и по той причине, что у них нет пенсионных дел и мы не можем пока к ним доступиться… Не виноваты эти люди, но это было сделано для того, чтобы иметь возможность выплатить этим людям пенсии», – сказал замминистра соцполитики Украины.

Напомним, ранее замминистра социальной политики Украины Николай Шамбир заявлял, что механизмов оплачивать пенсии жителям неподконтрольного Донбасса нет, но в ведомстве «есть все данные по этим людям», даже по тем, кто ни разу не выезжал на подконтрольную украинским властям территорию.

По материалам «Радио Свобода» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять