RU
Все новости

Перерасчет пенсий в Украине провели 90% пенсионерам, – Рева

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Украине с момента вступления в силу пенсионной реформы перерасчет пенсий сделан 90% пенсионерам. Об этом сегодня, 20 октября, в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева (на фото).

«С 1 октября 2017 года сделан перерасчет и осовременивание ранее назначенных пенсий по единой формуле, независимо от того, в каком году была назначена пенсия по материалам пенсионных дел. Пенсии пересчитали с использованием единого показателя заработной платы за последние 3 года (2014-2016 годы), в размере 3764 грн. 40 коп., показателя для нетрудоспособных граждан 1452 грн. перерасчеты сделаны автоматически по материалам пенсионных дел без обращений пенсионеров», – сказал Рева.

Он напомнил, что реализация пенсионной реформы началась 11 октября. «Из общего числа пенсионеров 11,7 млн человек размер пенсий повышен для 10 млн 238 859 тыс. наших пенсионеров или 90% от их общей численности. Не произведен перерасчет пенсии около 900 тыс. человек, которые получают пенсии по специальным законам – речь идет о народных депутатах, госслужащих, должностных лицах органов местного самоуправления и других категориях, которые имели право на специальные пенсии и которым сегодня нецелесообразно повышать, потому что у них размер пенсии выше, чем те, что предусмотрены законом, а также тем гражданам, которым пенсии были назначены в 2015-2017 годах. Получатели специальных пенсий, которые хотят перейти на нормы действующего закона, получат перерасчет пенсий в ноябре», – сказал Рева.

По его словам, в октябре 2017 года на повышение пенсий было дополнительно направлено 6 млрд 400 млн грн, выплаты проводятся с 11 октября. «Средний размер пенсий после перерасчета увеличился на 559 грн 78 коп. Если до закона средний размер пенсии в Украине составлял 1886 грн 78 коп., то теперь он составляет в среднем – 2446 грн 56 коп.», – сообщил министр соцполитики.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять