RU
Все новости

«Л-ДНР» отказывают омбудсмену в доступе в заложникам и пленным

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская получает отказа от боевиков с ОРДЛО на просьбу предоставить доступ в места несвободы, где содержатся украинские пленные. Об этом она рассказала «Громадському радио».

«Даже временно неподконтрольная территория – это территория все-таки Украина, и украинский омбудсмен имеет право там осуществлять свои полномочия. Соответственно я прошу предоставить мне возможность осуществлять свои полномочия на временно неподконтрольной территории. К сожалению, пока положительного ответа я не получила. Я могу приехать (в ОРДЛО, – прим.), Но проблема в том, что я не могу зайти в места несвободы», – заявила Лутковская.

Отсутствие доступа она считает «большой проблемой в части исполнения полномочий».

По словам Уполномоченного, пока процесс обмена пленными проходит медленно.

«Происходят очень сложные переговоры в Минске. Они движутся вперед, но, к сожалению, не с той скоростью, с которой хотела бы это провести украинская сторона. Мы получаем подтверждение только в отношении определенного количества человек. Это не весь список тех, кого мы считаем пленными», – сказала Лутковская.

Уполномоченная также рассказала, что все еще ждет ответа от российского омбудсмена Татьяны Москальковой на приглашение посетить задержанных в Украине граждан России.

Напомним, В «ДНР» хотят обменять еще 58 своих сторонников, из которых 11 обвиняются в особо тяжких преступлениях.

Ранее сообщалось, что в «ДНР» не будут рассматривать списки по обмену пленными, предложенные украинской стороной и озвученные представителем Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ириной Геращенко.

Кроме того, в «ДНР» заявили, что готовы сразу приступить к обмену пленными, как только украинская сторона включит в списки почти 60 сторонников «ДНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять