RU
Все новости

В Минфине рассказали, когда начнется и как будет проходить монетизация субсидий

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переход от клиринговых расчетов по субсидиям к денежным произойдет в три этапа и начнется с нового года. Об этом пишет в своей статье для ZN.UA заместитель министра финансов Сергей Марченко.

Сначала Минфин планирует монетизировать расчеты по субсидиям на уровне предприятий-предоставителей услуг. «Нужно отказаться от практики использования общих протокольных решений и проанализировать, как работает система расчетов, когда она наполнена "живыми" средствами, а не клирингом», – пишет Марченко.

А следующими шагами должны стать создание необходимой инфраструктуры, создание единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация и т.п. В данном случае речь идет о «надлежащей верификации получателей субсидий для исключения из них числа тех, кто скрывает истинный уровень доходов».

И последним шагом будет уже монетизация субсидий на уровне домохозяйств. «Сейчас мы на первом этапе, который вводит с нового года монетизацию субсидий на уровне поставщиков услуг», – пишет Марченко.

По словам замминистра, после отопительного сезона 2017–2018 годов планируется перевести часть платежей на обычные текущие счета предприятий-поставщиков услуг. Такой шаг обеспечит еще одну предпосылку для перехода к свободному рынку – создаст возможности для предприятий, которые хотят работать с населением, и откроет путь к прямому перечислению субсидий домохозяйствам, которые самостоятельно смогут рассчитываться за коммунальные услуги.

Напомним, Министерство социальной политики Украины будет инициировать внесение изменений в Госбюджет на 2017 год в части финансирования субсидий на оплату коммунальных услуг.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять