RU
Все новости

Как переселенец из Донецка создает драгоценный пластик (Фото)

С героем этой статьи Евгением Хлебниковым я познакомилась еще в 2009 году. По заданию спортивного глянца я отправилась на соревнование по даунхиллу, которое проходило на мотокроссовой трассе в Макеевке (Донецкая обл.). Женя – заядлый экстримальщик. Еще бы, не каждый сможет мчаться на велосипеде со скоростью 50 км/ч, при этом удержаться в седле, когда взлетаешь на трамплинах, резко поворачиваешь или попадаешь на опасный участок с естественными препятствиями. Следующий раз мы встретились уже в Одессе летом 2017 года. Пребывая в отпуске с семьей, решила повидаться с Женей. По записям из социальных сетей я узнала, что он с началом войны перебрался в Южную Пальмиру и кардинально сменил вид деятельности – Хлебников инициировал эко-проект «Дорогоцінний пластик. Precious plastic Ukraine». Но обо всем по порядку.

«Люблю жизнь за те приключения, которые она мне дает. Я пробовал себя реализовать в разных сферах: работал официантом, барменом, аниматором на детских праздниках, организатором спортивных соревнований и студенческих событий, раздавал рекламные листовки, для души занимался даунхиллом и маутинбайком. Параллельно учился в Донецком национальном университете экономики и торговли имени Туган-Барановского, осваивал специальность "Товароведение и экспертиза в таможенном деле". В процессе учебы понял, что не быть мне таможенником, как ни крути. Но все же вуз окончил, и диплом получил», – рассказал собеседник.

В 2013 году Евгений основательно увлекся фотографией: путешествовал, документировал жизнь искусства – в формате виртуального тура снимал галереи, музеи, делал портреты художников в их мастерских.

Когда в Донецке началась война, Женя с женой, которая на тот момент была на пятом месяце беременности, уехали. «Как сейчас помню: 20 апреля с родственниками отметили Пасху, а на следующий день мы переехали в Одессу. Почему именно туда? Этот город нам понравился еще давно, мы часто там отдыхали. Здесь благоприятный климат, классные люди, интересная архитектура. Одесса прекрасна в любое время года», – воздал он хвалу Южной Пальмире.

В августе 2014 на свет появился новый человек – сын Левушка. А зимой 2016 года семья переезжает в село Вертелка Тернопольской области. «Там мы наслаждались жизнью: пили чистую воду, натуральное коровье молоко. Отличное было время и это несмотря на отсутствие признаков цивилизации», – вспоминает то время Хлебников.

Там, весной, когда снег уже растаял и было сухо, Евгений пошел с сыном в лес. Впечатления от прогулки были испорчены, когда парень увидел овраг засыпанный мусором. В основном это был пластик. «Я был в шоке! Мне стало стыдно перед новым человеком. Мой сын только знакомится с миром и этот пейзаж для него уже норма. Я вспомнил, когда был школьником, такого не видел: леса были чистыми. Максимум, что можно было найти, – это стекло и консервные банки, но даже их было немного. Сейчас же загрязнение достигло угрожающих масштабов. А что будет дальше? Я не хочу, чтобы мои внуки пришли в этот мир, где нормой считается пластика по колено!».

Можно много говорить об этой проблеме и ничего не делать. Хлебников много думал, что же он может сделать для того, чтобы повлиять на ситуацию. «В Сети я стал искать информацию о том, как люди во всем мире решают данную проблему. Больше всего меня заинтересовали видеоролики, где парень в своем гараже перерабатывает пластик. Им оказался Дэйв Хаккенс и его проект Precious Plastic (с англ. "драгоценный пластик" – прим.). В своих видеоинструкциях он рассказывал, как собрать оборудование, как работать с материалами – в общем, раскрыл все нюансы ресайклинга в домашних условиях. На деле он показал, что перерабатывать пластик могут не только крупные предприятия, но и обыватели с простым, доступным оборудованием», – отметил 31-летний Евгений.

По некоторым данным, ежегодно человечество производит 311 миллионов тонн пластика, из которых менее 10% перерабатывается. Крупная промышленность предпочитает работать с новым пластиком, поскольку при больших нагрузках использование вторсырья может замедлить производство или даже привести к повреждению оборудования. Однако люди могут начать самостоятельно перерабатывать пластиковые отходы и использовать полученные изделия либо продавать их в небольших количествах – это станет вкладом в очистку окружающей среды от мусора.

По чертежам, которые Дэйв Хаккенс выложил в открытый доступ, переселенец смастерил шредер – измельчитель пластика и экструдер – устройство для переплавки материала в горячую нить. Эти устройства обошлись парню всего в 3 тыс. грн.

Периодически Женя выезжал из села в цивилизацию. Во время одной из поездок в Одессу он рассказал знакомым о своем экологическом замысле, о том, что сделал оборудование: «Я увидел заинтересованность, меня поддержали и предложили привезти оборудование. Я начал делать воркшопы, и людям это очень нравилось».

Компетентные люди вдохновили начать с малого – собрать деньги на краудфандинговой платформе «Мой город» для разработки более мощного оборудования. Идея Жени так понравилась одесситам, что за короткий срок было собрано более 12 тыс. грн. Эти средства пошли на создание дробилки, духовки и пресса.

Весной 2017 года у Жени появился компаньон – американец Курт. Он уже 11 лет живет в Украине и как отец четверых детей, также много думает о том, какой оставит планету своим потомкам. «Он финансово очень помог – мы сделали мощный шредер, инжектор и много других приспособлений для переработки крышек от бутылок. Главное – Курт дал мне свободу изобретательства. Я придумывал, покупал различные инструменты, материалы и компоненты – экспериментировал. Это прекрасно. Сейчас наша гордость – термопресс, который позволяет делать листы пластика от 1 до 20 мм. Это открывает огромное возможности в производстве мебели и декоративных элементов», – рассказывает энтузиаст.

В планах у Жени и Курта сделать аппараты для переработки более широкого спектра пластиковых отходов. Все это для того, чтобы донести людям, что пластик – это не мусор, а ценный материал, из которого можно делать дорогие функциональные штуки. Ребята открыты и помогают единомышленникам из других городов – делятся чертежами и нюансами процесса.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять