RU
Все новости

Батальоны, подготовленные по стандартам НАТО, уже есть в АТО, – Муженко

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

9 батальонов Вооруженных сил Украины (ВСУ) уже прошли подготовку по стандартам НАТО. Об этом сообщил начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко в эфире телеканала «Голос Америки».

Муженко отметил, что подразделения, прошедшие подготовку по стандартам НАТО, уже выполняют боевые задачи в зоне АТО на Донбассе.

«Уже 9 батальонов подготовлены по стандартам НАТО, и они уже провели определенные действия в зоне АТО. Буквально неделю назад начал подготовку еще один батальон именно по стандартам НАТО», – сообщил Муженко.

Начальник Генштаба также отметил, что в рамках перехода на стандарты НАТО остро стоит вопрос языковой подготовки личного состава.

«На сегодняшний день остро стоит вопрос языковой подготовки. Для того, чтобы четко понимать все определения, понимать процедуры, необходимо как можно большее количество военнослужащих, в первую очередь – офицерского состава, сержантского состава иметь

тех, кто свободно владеет английским языком», – сказал Муженко.

Он также добавил, что ВСУ изменили подходы к отбору кандидатов для изучения иностранного языка.

«Мы сейчас отбираем действительно лидеров. Тех, в основном, офицеров, которые имеют боевой опыт. Это идет речь и об офицерах уровня командира взвода и о высшем руководстве Вооруженных сил», – пояснил Муженко.

Что касается перехода на оружие по стандартам НАТО, то здесь все зависит от интенсивности перевооружения украинской армии.

«Это процесс не настолько быстрый, как бы нам хотелось. Много вооружения и военной техники в Украине – это техника бывшего СССР. Но уже есть первые примеры в продвижении. Уже есть образцы стрелкового оружия, которые производятся в Украине – это карабин М4 калибра 5,56. Все будет зависеть от того, насколько интенсивно будет проходить перевооружение ВСУ. Но такой процесс идет», – заявил Муженко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять