RU
Все новости

Решение СНБО о блокаде Донбасса вряд ли пересмотрят в ближайшее время, – мнение

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Решение об отмене блокады Донбасса зависит от президента и правительства Украины, но каким бы оно ни было, с контрабандой в зоне АТО нужно бороться. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил волонтер Виталий Дейнега (на фото).

«Мне кажется, что украинское общество показало, что оно довольно не толерантное к идее легализации этой торговли, потому что мы понимаем, что с экономической и многих других точек зрения, это правильное решение. При этом мы понимаем, что народ против. Не будет таких больших налогов оттуда сейчас, особенно после того, как они "отжали" предприятия, чтоб за них стоило бороться», – говорит Дейнего.

По его словам, в готовящемся отчете о поставках контрабанды на Донбасс есть несколько вариантов борьбы с контрабандой, включая частичную блокаду. «Фактически есть политическое решение, за которым стоит президент. Президент, парламент и компания должны сказать, либо мы разрешаем какую-то часть этой торговли, либо мы все-таки блокируем. Но в любом случае, есть ряд вещей, которые нужно сделать. Например, обустройство КПВВ, о котором господин Гройсман говорил уже давно, оборудование всех наших контрольных пунктов камерами, которыми можно сканировать транспорт, и таких технических моментов много. Если мы говорим о борьбе с прерванным транзитом – это присоединение Украины к Конвенции о совместной транзитной процедуре, которая очень осложняет эту схему», – сказал волонтер.

Он добавил, что борьбу с контрабандой на Донбасс надо усиливать, и один из способов – возобновление работы сводных мобильных групп.

Как сообщалось ранее, волонтер Виталий Дейнега озвучил несколько схем поставок нелегальных товаров на временно неподконтрольную территорию Донбасса и анонсировал готовящийся отчет, который по этой теме представит общественности антикоррупционная организация Transparency International.


Напомним, о начале торговой блокады «ДНР» и «ЛНР» активисты объявили 26 декабря 2016 года. 14 января 2017 года в Лисичанск (Луганская обл.) прибыла первая группа добровольцев. К непосредственным действиям они перешли 25 января, перекрыв железную дорогу «Луганск – Лисичанск – Попасная». 26 января протестующие заблокировали железнодорожную станцию Светланово в Попаснянском районе Луганщины.

2 февраля была заблокирована ж/д-ветка в Донецкой области под Бахмутом. 10 февраля перекрыта жд-линия «Ясиноватая – Константиновка» на участке около станции Фенольная (пгт Новгородское, г. Торецк, Донецкая обл.), а также на переезде станции Кривой Торец (пгт Щербиновка, г. Торецк).  25 февраля был открыт первый редут на мариупольском направлении, задача редута – «перекрытие трафика контрабанды, контрафакта и торговли с оккупантами по линии Донецк – Волноваха – Мариуполь».

1 марта блокировщики организовали работу мобильного поста на автодороге «Курахово – Марьинка» в Донецкой области.

Штаб блокады заявил, что в случае силового разгона протестующих, они перейдут к партизанским методам борьбы и уничтожат железнодорожные магистрали. Но 6 февраля правоохранители разблокировали автомобильную трассу под Бахмутом Донецкой области, железнодорожные пути остались под контролем протестующих.

26 января прокуратура Луганской области открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги ветеранами АТО. В феврале в Донецкой области открыто 4 уголовных производства.

Блокирование транспортировки угля из неподконтрольных территорий привело к недопоставке топлива на электростанции Украины. Под угрозой остановки оказались Славянская ТЭСКраматорская ТЭС, а также Трипольская ТЭС (обеспечивает Киев), Змиевской ТЭС (обеспечивает Харьков и область), Приднепровская ТЭС (Днепропетровская обл.).

Блокада вынудила Украину закупать уголь из России, покупка которого возможна только за валюту по высокой цене.

По состоянию на 14 февраля, в ходе блокады через линию разграничения не пропустили 34 тыс. вагонов (около 580 поездов). Позже стало известно, что  нанесенные блокадой убытки «Укрзализныце» составили 53 млн грн.

15 февраля Кабмин ввел в Украине чрезвычайное положение в энергетике сроком на месяц.

16 февраля СНБО приняло решение «О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усиления защиты критической инфраструктуры», которое своим указом утвердил президент Украины.

Из-за блокады в «ДНР» и «ЛНР» с 1 марта на предприятиях с украинской юрисдикцией, которые располагаются на неподконтрольной украинской власти части Донбасса, ввели «внешнее управление». 28 февраля вооруженные представители «ДНР» заблокировали работу Гуманитарного штаба Рината Ахметова, захватили стадион «Донбасс Арена», 1 марта – главный офис «Укртелекома» в Донецке и иные предприятия. По состоянию на 2 марта в «ДНР» было «национализировано» 43 крупных предприятия, в список вошли мобильные операторы, банки, спортивные базы, гостиницы, предприятия тяжелой промышленности (угольной, металлургической, химической, машиностроительной и пр.).

15 марта 2017 года на заседании СНБО президент Украины Петр Порошенко предложил временно полностью прекратить транспортное, автомобильное и железнодорожное сообщения с неподконтрольными территориями Донбасса, СНБО впоследствии поддержал предложение президента. Позже были названы условия для отмены блокады неподконтрольного Донбасса. До этого глава государства заявлял, что организаторы блокады должны быть готовы нести ответственность за свои действия, цель блокады Донбасса – оттолкнуть неподконтрольные территории от Украины.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять