RU
Все новости

В Сербии не работает закон об ответственности ее граждан, воюющих за «Л/ДНР»

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Сербии де-факто не работает «украинский закон», предусматривающий уголовную ответственность за участие в боевых действиях на временно неподконтрольной Украине территории Донбасса.

По словам сотрудника центрального аппарата СБУ Игоря Гуськова, ведомство дважды передавало Сербии списки ее граждан, воюющих на Донбассе, но ответ не получило. «Первое информирование было летом 2014 года, последнее было в 2017 году. К сожалению, мы пока что не получили никаких официальных ответов», – говорит Гуськов.

Как сообщил посол Украины в Сербии Александр Александрович, не ответили на запросы власти Сербии и украинскому посольству. «По информации посольства, за последние три года только один гражданин Сербии был осужден за участие на стороне террористов в войне на Донбассе и даже в этом случае, приговор был условным, то есть он до сих пор остается на свободе», – сказал Александрович.

По мнению эксперта Института общественно-политических исследований Елены Снигирь, сербы массово едут на Донбасс, чтобы финансировать свои группы влияния в сербском правительстве. «Обходя официальную финансовую помощь в сербском правительстве, они финансируют свои группы влияния в Сербии – пророссийские организации, российские культурные центры, различные религиозные организации, в том числе и парамилитарные организации Сербии, которые не контролируются сербским правительством», – говорит Снигирь.

Аналитик Центра исследований гражданского общества Марина Кучеренко не исключает, что сербов для войны на Донбассе готовят российские инструкторы. «Это именно российская инициатива, это именно российские инструкторы, то есть говорить о том, что это подготовка каких-то сил в Сербии из-за сербской мотивации и сербского желания поставлять наемников, я бы поостереглась. Это желание России установить свое влияние на Балканском полуострове и вербовать новых наемников», – считает Кучеренко.

Сербский политолог Венцислав Буйич утверждает, что среди сербов «слишком много» желающих воевать на Донбассе за деньги. «Идет очень сильная активность на самом деле, буквально сотни таких организаций, движений, лидеров. И, к сожалению, мне кажется, что правительство Сербии им как-то потыкает, то есть их слишком много. Во-первых, в Сербии безработица большая, и людям делать нечего, заняться нечем, вот и едут туда из-за денег», – сказал Буйич.

Как сообщалось ранее, по данным СБУ, на стороне «ЛНР» с начала боевых действий на Донбассе воевали свыше 300 граждан Сербии, на родине им грозит за это уголовная ответственность.

По материалам «Радио Свобода» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять