RU
Все новости

Как жителям Донбасса докупить страховой стаж для выхода на пенсию

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Жители Украины, в том числе Донбасса, теперь смогут покупать страховой стаж в неограниченном количестве для выхода на пенсию, передает «Сегодня.ua».

Как рассказал заместитель министра социальной политики Николай Шамбир, суть изменений в том, что до принятия законопроекта о пенсионной реформе там существовало ограничение на покупку всего 2 лет стажа. Теперь же таких ограничений не существует.

«Если человеку 60 лет и стаж составляет 24 года и 9 месяцев, например, то он сможет доработать необходимый период и выйти на пенсию в том возрасте, когда доработает этот стаж. Второй вариант: если человек не работает и ему не хватает стажа в каком-то количестве, то его можно докупить – заплатить за те периоды, когда не было взносов», – пояснил Николай Шамбир.

Другими словами, если у человека не хватает стажа, он может пойти в отделение Пенсионного фонда и подписать соглашение о том, что он покупает недостающие месяцы, а после просто заплатить страховые взносы.

По словам заместителя министра соцполитики, сейчас минимальный страховой взнос составляет 704 грн в месяц – 22% от минимальной зарплаты в 3 200 грн, но для покупки стажа эта сумма умножается на 2, в итоге, месяц стажа обойдется украинцам в 1 408 грн. А за год стажа придется отдать и вовсе 17 тыс. грн.

Как считают эксперты, покупка нескольких месяцев стажа достаточно выгодна для украинцев. «Это выгодно, если вы покупаете 1–3 месяца. Потому что вы оплатите один раз и тут же получите пенсию, которая будет равна этому платежу. А следующие пенсии вы будете получать автоматически. Если же не купить [стаж, – ред.], то вы просто не получите пенсию», – сообщил председатель бюджетного комитета общественного совета Министерства финансов Тарас Козак.

В то же время покупка более 1 года стажа – инициатива затратная. Поскольку как у людей, которые уже находятся без работы и им не хватает определенного количества времени для получения пенсии, вряд ли найдется 17 тыс. грн.

Следует отметить, что не все записи в трудовой книжке о работе человека соответствуют его страховому стажу. Для того, чтобы рабочий месяц засчитали в страховой стаж, сумма взноса в Пенсионный фонд должна быть не меньше минимального страхового взноса (т.е. на данный момент не меньше 704 грн). Если же человек работал на половину минимальной зарплаты, тогда страховой стаж будет начисляться не за месяц, а только за те дни, за которые были уплачены страховые взносы.

Также, в страховой стаж входит отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, а вот служба в армии сюда не засчитывается. Если вы учились в ВУЗе до 2004 года, этот период автоматически засчитывается вам в трудовой и страховой стаж. А вот все, кто учился позже, таких привилегий не получат. Стоит отметить, что весь трудовой стаж, который был получен до 1 января 2004 года, будет засчитывается как страховой.

Фактически, страховой стаж зависит не от количества отработанных дней или месяцев, а от того, была ли заплачена нужная сумма взносов в Пенсионный фонд, которая снимается с заработной платы при «белом» трудоустройстве.

Как сообщалось ранее, 3 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон о пенсионной реформе, который вводит требования к минимальному страховому стажу для выхода на пенсию и предусматривает повышение пенсий 9 млн пенсионеров на сумму от 200 до 1000 грн с октября этого года.

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять