RU
Все новости

Общественные туалеты в Станице Луганской – «неудобная», но актуальная тема (Фото)

Фото: БФ «Право на защиту»
Фото: БФ «Право на защиту»

Ежедневно КПВВ* «Станица Луганская» (Луганская обл.) пересекают тысячи человек. Так, по данным Государственной пограничной службы Украины в среднем в октябре ежедневно КПВВ пересекало более 8 тыс. человек. Почти половину из этого людского потока составляют лица, следующие с временно неподконтрольной украинской власти территории (НКТ) Луганской области. Часть людей после пересечения КПВВ направляется дальше, вглубь Украины, однако значительная часть остается в самой Станице Луганской: здесь есть все государственные инстанции, банки, нотариусы, аптеки и магазины с ценами значительно ниже, чем по сравнению с аналогичными товарами на неподконтрольной территории. Итак, ежедневно в этот населенный пункт прибывают несколько тысяч человек. Сегодня, 24 октября, мониторы Благотворительного фонда «Право на защиту» констатируют, что Станица Луганская искусственно превратилась в центр притяжения людей, в котором, к сожалению, недостаточно имеющихся коммунальных сервисов для обслуживания такого количества человек. В частности, это справедливо и в отношении ситуации с общественными туалетами.

Отмечается, что обычно общественные туалеты – не очень удобная и привычная тема для публичного обсуждения. Однако в Станице Луганской этот вопрос является крайне актуальным, поскольку в нем сочетаются различные аспекты: обеспечение естественных физиологических потребностей, поддержка санитарно-гигиенических норм, уважение к возрасту и особых потребностей путешественников. И именно поэтому вопрос общественных туалетов, а точнее их отсутствия или их ненадлежащего состояния, напрямую связан с вопросом человеческого достоинства. В Станице Луганской это ощущается особенно критично, поскольку в основном среди тех, кто прибывает с НКТ, это пожилые люди с недостатками здоровья.

Так, путешествующий с неподконтрольной территории вынужден проводить в многочисленных очередях по несколько часов. На участке от последнего украинского блокпоста до операционной площадки КПВВ – места, где проверяют документы – у модуля ICRC, установлено 5 деревянных туалетов. В настоящее время эти деревянные туалеты почти заполнены полностью – из-за большого количества пересекающих линию соприкосновения.

Для путешественника, который покончил со всеми проверками и попал на украинскую землю, доступны более современные общественные туалеты, расположенные у входа в КПВВ. Именно здесь было установлено 8 туалетов, предоставленных организацией Mercy Corps, 2 из которых приспособлены для лиц с особыми потребностями. Однако из 8 туалетов работают только 6. В туалетах отсутствуют замки изнутри. Один из двух туалетов для лиц с инвалидностью закрыт. Собственно, это все общественные туалеты, которые удалось разыскать в этом населенном пункте мониторам БФ «Право на защиту». Остальные хотя и доступны путешествующим, однако все они – неотъемлемая часть каких-то государственных инстанций или заведений общественного питания, и посетить их можно только в случае обслуживания в этом заведении.

В БФ отмечают, что ближайший такой туалет расположен в УТСЗН в Станице Луганской, а это около 500-600 метров от КПВВ. Также туалеты есть в центральном отделении Ощадбанка, у Пенсионного фонда и во дворе государственной районной администрации. Не имеют возможности воспользоваться уборной лица, обращающиеся в Центр занятости, ведь туалет здесь расположен в помещении, и предназначен он только для работников службы.

Частных платных туалетов в центре города в настоящее время нет. Оборудованное помещение у ПриватБанка, в котором ранее предоставлялись услуги общественного туалета, в настоящее время не функционирует.

В БФ констатируют, что у того, кто не является посетителем одного из вышеперечисленных учреждений, просто нет никакой альтернативы для удовлетворения своих естественных физиологических потребностей во время пребывания в Станице Луганской, даже заплатив деньги.

Сотрудники БФ «Право на защиту» обратились к местным властям с вопросом обустройства общественных туалетов. Однако, по словам заместителя председателя райгосадминистрации, на обустройство подобных сооружений денег в бюджет не заложено.

«Иногда кажется, что отсутствие доступных общественных туалетов волнует исключительно гуманитарные и правозащитные организации. Вопрос о создании общественного туалета поднимался на встрече, состоявшейся 10.10.2017 по инициативе УВКБ ООН с представителями местной власти и международных организаций, и было определено как чрезвычайно важное для пгт. Станица Луганская из причин большого количества лиц, которые ежедневно пересекают КПВВ. Однако в настоящее время в БФ "Право на защиту" нет никакой информации о намерениях местной власти и гуманитарных организаций создать общественные уборные в пгт. Станица Луганская. Итак, проблема и в дальнейшем остается нерешенной», – отмечают общественники.

*Сокращения: КПВВ – контрольный пункт въезда-выезда

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять