RU
Все новости

Переселенцы, работавшие на неподконтрольном Донбассе, отстаивают льготные пенсии в суде

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенцы, работавшие на временно неподконтрольной украинской власти территории (НКТ) и имеющие право на льготную пенсию (в том числе шахтеры, металлурги), регулярно обращаются за помощью к юристам с проблемами отказа управлений Пенсионного фонда Украины (УПФУ) в зачислении стажа работы на такой территории в льготный стаж и назначении пенсий. Об этом сегодня, 24 октября, сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

УПФУ отказывают, несмотря на то, что в подтверждение льготного трудового стажа переселенцы подают в управление вместе с заявлением о назначении пенсии трудовые книжки и справки о льготном стаже работы на предприятиях. Госслужащие ссылаются на невозможность проведения проверки первичных документов, на основании которых выданы справки, поскольку архивы предприятий находятся на НКТ. Такие решения УПФУ юристы БФ «Право на защиту» оспаривают в суде.

Недавно при участии юристов Славянского офиса БФ «Право на защиту» был выигран ряд таких дел, два из которых уже прошли по всем судебным инстанциям.

Так, решениями Славянского горрайонного суда Донецкой области (которые были оставлены без изменений постановлениями Донецкого апелляционного административного суда) были удовлетворены иски граждан и УПФУ был обязан назначить льготную пенсию с учетом всего льготного периода работы. «Удовлетворяя исковые требования, суды в своих решениях отмечают, что предоставленных документов (трудовая книжка и уточняющие справки с НКТ) достаточно для зачисления льготного трудового стажа и назначения пенсии, а невозможность проведения проверки уточняющих справок не может быть основанием для отказа в назначении пенсии», – отмечает юрист Славянского офиса БФ «Право на защиту» Маргарита Оксаниченко.

Но Славянское объединенное УПФУ Донецкой области подало по указанным делам кассационные жалобы.

Однако Высший административный суд Украины отказал в открытии кассационного производства, ссылаясь на необоснованность жалоб управления и соответствие действующему законодательству Украины выводов Славянского горрайонного суда Донецкой области и Донецкого апелляционного административного суда. Также было отмечено, что документы были предоставлены гражданами в УПФУ в полном объеме, а трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовой стаж. В то же время доводы управления о невозможности проведения проверки уточняющих справок были отклонены как такие, которые не опровергают выводов судов предыдущих инстанций.

Юристы БФ «Право на защиту» призывают переселенцев при отказах УПФУ назначить соответствующую льготную пенсию отстаивать свои права в суде, поскольку при наличии надлежащим образом оформленной трудовой книжки с записями о периодах работы, а также уточняющих справок предприятий о льготном характере работы, необходимо обращаться в суд и в конце концов получать причитающиеся суммы пенсии.

Важно. Срок обращения в суд по таким делам составляет 6 месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, то есть об отказе в назначении льготной пенсии.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять