RU
Все новости

Последствия блокады: На Донетчине продолжается спад производства

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Донецкой области объем промышленной продукции в январе–сентябре 2017 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года сократился на 12,4%*. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления статистики в Донецкой области.

Также, в сентябре по сравнению с сентябрем 2016 года объем производства уменьшился на 10,9%, а по сравнению с предыдущим месяцем, то есть августом 2017 года, – на 2,5%.

Отмечается, что на динамику производства продолжали влиять последствия блокады грузовых перевозок на линии разграничения. Начиная с февраля 2017 года, ежемесячно наблюдался спад по сравнению с аналогичными месяцами 2016 года.

Согласно данным, существенное снижение зафиксировано в базовых отраслях промышленности региона, основой которых служат технологические цепочки «уголь-кокс-металл» и «уголь-электроэнергия».

«В сентябре 2017 года по сравнению с сентябрем предыдущего года объем продукции уменьшился в добывающей промышленности и разработке карьеров на 7,7% (в том числе в добыче каменного угля – на 24,5%), металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – на 13,4%, производстве, поставке и распределении электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха – на 18,2%, производстве кокса и продуктов нефтепереработки – на 23,8%», – отмечается в сообщении управления статистики.

За 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года уменьшился выпуск продукции:

  • в производстве резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции – на 1,9%;
  • металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – на 8,2%;
  • производстве химических веществ и химической продукции – на 9,5%;
  • добывающей промышленности и разработке карьеров – на 14% (в том числе в добыче каменного угля – на 25,5%);
  • производстве кокса и продуктов нефтепереработки – на 23,7%;
  • производстве, поставке и распределении электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха – на 31,4%.

Однако, за тот же период, возрос объем производства:

  • в машиностроении – на 11,6%;
  • текстильном производстве, производстве одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов – на 11,1%;
  • производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий – на 1,1%.

Добыча рядового угля в январе–сентябре 2017 года по сравнению с тем же периодом минувшего года сократилась на 2,7 млн т (25,5%) и составила 7,9 млн т. Объем каменного угля, включающего отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, также уменьшился на 26,9%.

Кроме того, по данным статистики, производство кокса за 9 месяцев этого года уменьшилось на 23,6%. Несмотря на то, что в сентябре 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем выплавка чугуна возросла на 0,7%, а стали – на 7,5%, с начала года производство снизилось на всех переделах металлургического цикла.

«Выплавка чугуна в январе–сентябре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года уменьшилась на 16% и составила 6,1 млн.т. Выплавка стали, составив 6 млн т, сократилась на 8,7%. Выпуск готового проката снизился по сравнению с январем–сентябрем 2016 года на 10,1% и составил 3,2 млн т», – подчеркивается в сообщении.

Помимо этого, в январе-сентябре 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года на 33,7% уменьшилось производство электроэнергии.

Напомним, по словам первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива, кризисные явления, связанные с последствиями блокады Донбасса, фактически преодолены. 

Расширение инвестиционной деятельности отечественных предприятий, улучшение финансовых возможностей домохозяйств, а также рост экспорта в страны ЕС позволило ускорить развитие промышленности в Украине, довести сокращение индекса промпроизводства в сентябре к минимуму по сравнению с сентябрем прошлого года.

Как сообщалось ранее, в машиностроении Донецкой области с начала 2017 года впервые за длительное время отмечен рост производства*. Так, по данным статистики, в январе–июле этого года по сравнению с тем же периодом 2016 года прирост производства составил 17,1%.

*Статистические данные приведены без учета части зоны проведения антитеррористической операции

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять