RU
Все новости

Расстрелы, кровь, пытки и обычные истории: Издан комикс о конфликте на Донбассе

Фото: «Радио Свобода»
Фото: «Радио Свобода»

9 историй о переселенцах, военных, бывших пленных и других людях, пострадавших в результате вооруженного конфликта на Донбассе, опубликовали в виде комиксов в книге «Перекресток». Все они объединены черно-белыми иллюстрациями. Графическую новеллу издали, чтобы привлечь внимание к проблемам людей, ставших жертвами конфликта. Об этом рассказал председатель совета общественной организации «Восточноукраинский центр общественных инициатив» Владимир Щербаченко, передает «Радио Свобода».

По его словам, «Перекресток» – это истории о людях, переживших насилие во время войны. «У нас была мониторинговая поездка на восток, где мы фиксировали нарушения прав человека. Тогда зародилась идея создать некий общий проект. И наши немецкие партнеры предложили такую ​​необычную форму. Этот проект показывает человеческие истории, и что война означает конкретно для людей, которые не хотели стать частью этой войны», – сказал Владимир Щербаченко.

Как рассказала член правления организации «Либереко – Партнерство за права человека» Имке Хансен, проект создали для того, чтобы дать голос людям, оказавшимся в сложных условиях войны и переживших психологические и физические травмы. «Мы решили показать конфликт на базе биографических интервью. Мы работали с методикой устной истории. Для того, чтобы люди могли рассказать о своих судьбах, эмоциях и проблемах. У нас получилось 9 историй, из которых мы сделали графический роман. Нам хотелось, чтобы этих людей было больше видно», – рассказала Хансен.

Кроме того, по словам Имке Хансен, книга рассчитана еще на ту аудиторию, которая не интересуется новостями и не хочет много читать, поэтому истории рассказаны через рисунки, которые сделал донецкий художник, побывавший в плену «ДНР», Сергей Захаров.

Сам художник говорит, что такой формат позволит привлечь к проблеме аудиторию комиксов. «Есть такая теория, что при чтении комиксов работают сразу два полушария. Человек более вовлечен в процесс. В этом комиксе, кроме истории, есть действительно жесткие моменты: расстрелы, кровь, пытки. А есть и вполне обычные истории, когда человек не может найти поддержки государственных структур. Эта книга, вероятно, обращается к тем структурам, которые должны работать и понимать все проблемы», – считает художник.

Сейчас издано 1100 экземпляров книги «Перекресток» на украинском и русском языках. Из-за того, что книга издана на грантовые деньги, в свободной продаже ее не будет. Графическая новелла будет распространена по библиотекам и общественным организациям. Также в ближайших планах – выложить все 9 историй с иллюстрациями в Интернет.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять