RU
Все новости

В «ДНР» рассказали, кого лишают «республиканских» пенсий

Пожилые люди, часто выезжающие за пределы неподконтрольной украинской власти территории Донецкой области, жалуются, что им приостанавливают выплату пенсии в «Донецкой народной республике». Об этом пишет местная газета.

В «центральном республиканском банке ДНР» отметили, что такое действительно возможно, если пенсионер в течение двух месяцев не пользуется деньгами, перечисленными на «республиканскую» банковскую карту.

Также поясняется, чтобы подобного не произошло, в «ДНР» клиенту банка нужно раз в два месяца снять деньги в банкомате или же оплатить покупку любого товара посредством платежной карты.

«Ограничения по минимальной сумме снятия или покупки отсутствуют. Таким образом, пенсионер может не снимать со своего карточного счета пенсию в полном размере, а производить ее накопление», – сообщает пресс-служба «ЦРБ ДНР».

Дополняется, что «действие условия о наличии расходных операций в течение двух выплатных периодов подряд не распространяется на пенсии по потере кормильца, детям, обучающимся за пределами территории ДНР, а также на пенсии, назначенные недееспособным лицам, которые находятся в учреждениях на полном государственном обеспечении».


Как сообщалось ранее, в «ДНР» и «ЛНР» после повышения с 1 октября пенсий на 5% минимальный размер пенсии составил 2 730 руб. (1276 грн по курсу «центрального республиканского банка ДНР» и 1264 грн по курсу «государственного банка ЛНР»). По состоянию на октябрь в «ДНР» насчитывается 679 тысяч получателей пенсий.

С 1 октября 2017 года в Украине минимальный размер пенсии составляет 1 452 грн. При этом, с принятием пенсионной реформы пенсии повысились в разы в зависимости от размера трудового стажа.

Напомним, что в «ДНР» выплата пенсии прекращается, если человек не получил ее в течение двух месяцев. Для возобновления выплат нужно подавать новое заявление. При этом, как разъяснили в «пенсионном фонде ДНР», человеку не выплачиваются неполученные суммы пенсии за все время, в течение которого выплата указанной пенсии была приостановлена. То есть, если человек не смог получить по каким-либо причинам пенсию в течение полугода, то он теряет все выплаты за этот период плюс месяц, в течение которого будет рассматриваться его заявление на возобновление пенсии.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять