RU
Все новости

Жителей Покровска за самовольное строительство ждут штрафы до 5 тыс. грн

Фото: ТК «Орбита»
Фото: ТК «Орбита»

В Покровске (до переименования – Красноармейск, Донецкая обл.) участились случаи обращения жителей в сектор госархстройконтроля Покровского горсовета по поводу введения в эксплуатацию уже построенных частных объектов: гаражей, сараев, других хозпостроек. Однако, владельцев незаконных построек ожидают штрафы от 850 до 5 тыс. грн. Об этом рассказала заведующая сектором государственного архитектурного строительного контроля Елена Касьянова.

По словам Касьяновой, анализ обращений за август-октябрь 2017 года показал, что новое строительство ведется в основном в частном секторе. «Мы уже зарегистрировали более 40 разрешительных документов на выполнение строительных работ, выдали более 10 деклараций о готовности объектов – документов, которые позволяют гражданам оформить право собственности», – сообщила она.

Кроме этого, в последнее время участились случаи обращения по поводу введения в эксплуатацию самовольно построенных хозяйственных построек в частных домовладениях – гаражей, сараев и других объектов.

«До 1 января 2016 года в Украине действовала так называемая "строительная амнистия", но затем она была приостановлена, и никаких новых нормативных документов пока не появилось. И если при оформлении права собственности, вступлении в наследство вдруг окажется, что какая-то из построек на участке появилась без разрешения, то ввести ее в эксплуатацию можно на основании Порядка, утвержденного Постановлением КМУ №461 – то есть исключительно через суд. А это процедура длительная и требующая дополнительных затрат. Поэтому, во избежание проблем в будущем я настоятельно рекомендую жителям частного сектора ничего не строить без разрешения Госархстройконтроля», – пояснила Елена Касьянова.

По ее словам, помимо проблем с документами, владельцев незаконных построек ожидают штрафы. Минимальный размер штрафа за нарушение строительных норм составляет 850 грн. Другие виды нарушений строительного законодательства могут обойтись от 1,5 тыс. грн до 5 тыс. грн. А если, получив предписание, владелец постройки не устранит нарушения, то будет оштрафован повторно.

Также, в отделе градостроительства напомнили, что разрешительные документы на начало строительства можно получить в среднем за 1,5 – 2 месяца. Само разрешение действует в течение всего периода строительства до момента введения объекта в эксплуатацию.

Как сообщалось ранее, в рамках децентрализации Покровск получил новые градостроительные полномочия (ГАСК). Теперь местная община самостоятельно контролирует процессы в строительной сфере. 

В Донецкой области к процессу децентрализации также присоединились Дружковка, Красный Лиман, Дзержинск, Селидово, Мариуполь и Бахмут.

Источник: ТК «Орбита»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять