RU
Все новости

В Покровске ажиотаж из-за ID-паспортов, люди боятся лишиться субсидий

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В миграционной службе Покровска (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) люди ночуют под дверями, чтобы занять очередь на оформление ID-паспортов для детей, иначе их лишат субсидий. Среди оформителей – две трети переселенцев и жителей «серой зоны».

По словам Валерия Бардусова, ему с дочерью повезло, они стали третьими в очереди. «Мы приехали около 2-х ночи, записались на список и ждали до самого открытия, нам повезло, наверное, больше всех», – говорит мужчина.

Сроки, которые определило правительство, для подачи паспортных данных детей в возрасте 14 и более лет для получения субсидии, нереальные. Об этом заявил начальник Государственной миграционной службы в Покровске (Донецкая обл.) Юрий Згонников. «Такие сроки, которые определило правительство, руководители – они нереальные, потому что внутренний паспорт в форме ID-карточки печатается централизовано в городе Киеве. От нас не зависит скорость их печати, детям они делаются 20 рабочих дней без учета доставки, то есть с выходными днями получается под месяц, а доставка в нашу сторону происходит раз в неделю. Вот и получается где-то месяц плюс неделька. Это если делается все вовремя и в срок», – сказал он.

По его словам, в Покровске за месяц принять и обработать 1500 заявлений на получение ID-паспорта (именно столько семей могут остаться без субсидий) – физически невозможно и зависит это не только от человеческого фактора. «Мы можем принять от 15 до 20 человек (в день, – прим.), это смотря какой объем документов, потому что все нужно сканировать, добавлять в базу, сканировать отпечатки пальцев, подпись – все это забирает очень много времени. На одного человека уходит от 20 минут и более», – говорит Згонников.

Начальник миграционной службы Покровска добавил, что возможностей организовать какую-то льготную очередь для получателей ID-паспортов нет. «У нас общая очередь, мы обслуживаем наших красноармейских граждан, я для себя анализировал, мы в день, например, приняли 20 человек, из них 4-5 человек – это красноармейские, остальные – это Донецк, Макеевка, Харцызск, Ясиноватая, Авдеевка, жители "серой зоны" и неподконтрольных районов Донецкой области», – рассказывает Згонников.

Первое получение ID-паспорта необходимо делать по месту регистрации, а менять ее или вносить изменения можно в любом миграционном отделении.

Как сообщалось ранее, из-за отсутствия ID-паспортов у 14-летних детей семьям не оформляют субсидии на оплату услуг ЖКХ, а оправляют прийти позже и заново подать заявку с полным пакетом документов.

По материалам ТК «Орбита» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять