RU
Все новости

Матери войны: Австралийский режиссер привез фильм о Донбассе в Украину

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Жизнь после потери сына на войне – какая она, рассказывает в своем документальном фильме австралиец с украинскими корнями Стефан Бугрин. Режиссер посетил Украину в 2016 году и записал истории солдатских матерей, чьи сыновья – украинские бойцы – погибли на Донбассе. Истории двух таких женщин из Запорожья стали основой для фильма «Матери войны» (War Mothers). Об этом сообщает «Радио Свобода».

Средства для завершения работы над фильмом Стефану помогли собрать благотворители из украинской диаспоры Австралии. Украинская премьера фильма состоялась 24 октября в Запорожье. «Терять детей не дай бог никому. Это самое страшное, что есть в этом мире» – эти слова матери погибшего в АТО бойца 55-й артиллерийской бригады Светланы Сиротины как эпиграф к фильму.

«Я прочитал в прошлом году одну историю матери по имени Светлана, потерявшей сына полтора года назад. Он был солдатом на фронте, и в его честь она пошла в армию, чтобы служить вместе с солдатами, воевавшими бок о бок с ее сыном. Когда я прочитал эту историю, я понял, что хочу приехать в Украину и узнать больше о таких матерях», – рассказал австралиец.

Познакомиться с запорожскими солдатскими матерями и волонтерами режиссеру помогли представители украинской диаспоры Мельбурна, имевшие друзей в Запорожье. В ходе работы над фильмом Стефан посетил Павлоград и Львов. Отснятый там материал планирует использовать для работы над следующими документальными фильмами о судьбах украинских матерей. Побывал австралийский режиссер и в зоне АТО.

В августе этого года Стефан представил свой фильм на родине – в Мельбурне и Сиднее. «Результатом премьеры было то, что несколько фондов помогли волонтерам запорожского центра "Привал" (запорожский волонтерский центр, в котором работает одна из героинь фильма). Многие люди сделали пожертвования для волонтеров, помогающих военным в Украине. Это был опыт, открывший глаза на войну в Украине и ее влияние на украинских матерей», – рассказывает он о результатах премьерного показа в Австралии.

Швейцарская волонтер Ярослава Гримм считает, что фильм австралийца способен открыть глаза на происходящее во время вооруженного конфликта на Донбассе не только австралийцам  именно такой информации не хватает в странах Запада. 

Режиссер планирует также сделать премьерный показ ленты во Львове и в Канаде.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять