RU
Все новости

На неподконтрольном Донбассе за время конфликта погибли несколько десятков заключенных, – правозащитница

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

По информации Государственной пенитенциарной службы Украины, на неподконтрольной Украине территории Донбасса осталось 28 учреждений для отбывания наказаний, где находятся около 17 тыс. человек. О том, какова их судьба и правовой статус, рассказала замкоординатора организации «Крым-SOS» Евгения Андреюк.

«В Украине нет четкого определения правового статуса заключенных, которые отбывают наказание на неподконтрольных территориях Украины, у них статус такой же, как и у всех остальных, никого специфического регулирования нет», – говорит правозащитница.

Не так давно 11 правозащитных организаций подписали открытое письмо к Уполномоченному по правам человека и к президенту, чтобы принять меры по решению проблем граждан, находящихся в заключении на неподконтрольных территориях. «Это, в первую очередь, изменение законодательства, разработка четких механизмов, каким образом можно освобождать и передавать людей для прохождения наказания здесь. Также должны быть решены вопросы посещения, вопросы связи, кто из наших государственных органов уполномочен это делать. Должна быть система, которая работает», – рассказала Евгения Андреюк.

По ее словам, заключенные из неподконтрольных территорий должны отбывать наказание на подконтрольной территории Украины, чтобы государство, которое поместило их в места лишения свободы, могло обеспечить им необходимые права и свободы.

«Мы должны понимать, в каких условиях отбывают наказание эти люди. В первую очередь, это обстрелы, отсутствие воды, тепла, окон. Плюс постоянные пытки, избиения, отсутствие элементарного права. Если это наша территория и наши граждане, то мы должны о них заботиться, поэтому логично, что они должны отбывать наказание на территории, подконтрольной Украине, где можно обеспечить их права, ряд гуманитарных вопросов и безопасность этих людей. К примеру, я слышала о том, что на неподконтрольных территориях Донбасса погибло несколько десятков людей при обстрелах, а также в результате неоказания им медицинской помощи от ранений, полученных в результате обстрелов», – отметила правозащитница.

По материалам: Громадське радіо

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять