RU
Все новости

ОБСЕ фиксирует неотведенное вооружение на неподконтрольном Донбассе

Фото: bigmir.net
Фото: bigmir.net

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ продолжают фиксировать неотведенное тяжелое вооружение на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ, обнародованном 26 октября.

«По данным воздушного наблюдения от 23 октября, в неподконтрольных правительству районах было обнаружено 14 реактивных систем залпового огня (РСЗО неустановленного типа) на расстоянии примерно 6 км к юго-востоку от г. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска), размещенных там в нарушение соответствующих линий отвода. 25 октября команда СММ видела 3 танка (один Т-64 и два Т-72) на грузовых платформах, которые следовали в северном направлении в Луганске. (Наблюдатели отметили, что грузовые платформы везли танки на станцию технического обслуживания, расположенную через дорогу от центрального автовокзала)», – сказано в отчете.

Кроме того, по данным воздушного наблюдения от 23 октября, за соответствующими линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных украинским властям районах было обнаружено 22 гаубицы (10 самоходных и 12 буксированных), 19 танков (неустановленного типа) и почти 100 бронированных машин военного типа примерно в 6 км к юго-востоку от Миусинска. 24 октября команда СММ видела 1 танк (Т-72) на прицепе-платформе, который стоял на автодороге Н21 возле пгт Георгиевка (15 км к югу от Луганска).

Наблюдатели Миссии также зафиксировали наличие вооружения, «которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер по эффективному мониторингу и верификации отвода тяжелого вооружения». В отчете отмечается, что в неподконтрольных украинскому правительству районах наблюдатели зафиксировали 5 самоходных 122-мм гаубиц (2С1 «Гвоздика») и 2 буксируемые 122-мм гаубицы (Д-30 «Лягушка»). Кроме того, команда Миссии в очередной раз зафиксировала отсутствие 2 самоходных гаубиц (2С1).

В ОБСЕ также сообщили, что в неподконтрольном украинскому правительству районе Донецкой области наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения, находившееся за соответствующими линиями отвода, где они в очередной раз отметили отсутствие 10 танков (трех Т-64 и семи Т-72). В отчете подчеркивается, что наблюдатели миссии не смогли получить доступ ко второму постоянному месту хранения вооружения в подконтрольном «ДНР» районе из-за того, что ворота были закрыты, а на месте не оказалось никого, кто мог бы их открыть.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять