RU
Все новости

В «ДНР» изменился порядок выплаты пенсий

С 1 сентября в «ДНР» претерпел изменения порядок выплаты и доставки пенсий, соответствующий «указ» № 166 был подписан «главой ДНР» 29 июня. В разъяснениях в местной газете «Ворошиловское райуправление пенсионного фонда г. Донецка» обобщило принятые изменения, выделив основные моменты.

Так, согласно изменениям, выплата пенсии приостанавливается в случае:

  • неполучения пенсии через организации почтовой связи на протяжении двух месяцев подряд;
  • отсутствия в течение двух выплатных периодов подряд, включая промежуток между ними, расходных операций по счетам получателей пенсий, открытым в «центральном республиканском банке ДНР».

Выплатной период составляет с 4 по 25 число, в течение которого осуществляется выплата пенсии за текущий месяц. «Соответственно, два выплатных периода, включая промежуток между ними, – это период с 4 числа предыдущего месяца по 25 число текущего месяца включительно. Например, с 4 сентября по 25 октября, с 4 ноября по 25 декабря и т.д.», – уточняют в «пенсионном фонде».

Пенсия выплачивается пенсионеру лично либо его представителю, действующему по доверенности, в случае:

  • пребывания пенсионера на стационарном лечении;
  • пребывания военнослужащего пенсионера на лечении в госпитале, санатории или другом военнолечебном учреждении;
  • пребывания военнослужащего пенсионера в пунктах дислокации военных частей, объединений, учреждений;
  • пребывания пенсионера в следственном изоляторе.

Доверенности, предоставляемые представителями, должны быть удостоверены соответственно:

  • главным врачом (начальником) лечебного учреждения «ДНР», «ЛНР» либо РФ, в котором доверитель (пенсионер) находится на стационарном лечении;
  • руководителем, заместителем по медицинской части учреждения здравоохранения «ДНР», «ЛНР» или РФ, в котором доверитель (пенсионер) находится на стационарном лечении;
  • командиром (начальником) воинской части, объединения, учреждения;
  • начальником следственного изолятора.

Срок действия таких доверенностей составляет один календарный месяц.


Как сообщалось ранее, в «ДНР» и «ЛНР» после повышения с 1 октября пенсий на 5% минимальный размер пенсии составил 2 730 руб. (1276 грн по курсу «центрального республиканского банка ДНР» и 1264 грн по курсу «государственного банка ЛНР»). По состоянию на октябрь в «ДНР» насчитывается 679 тысяч получателей пенсий.

С 1 октября 2017 года в Украине минимальный размер пенсии составляет 1 452 грн. При этом, с принятием пенсионной реформы пенсии повысились в разы в зависимости от размера трудового стажа.

Напомним, что в «ДНР» выплата пенсии прекращается, если человек не получил ее в течение двух месяцев. Для возобновления выплат нужно подавать новое заявление. При этом, как разъяснили в «пенсионном фонде ДНР», человеку не выплачиваются неполученные суммы пенсии за все время, в течение которого выплата указанной пенсии была приостановлена. То есть, если человек не смог получить по каким-либо причинам пенсию в течение полугода, то он теряет все выплаты за этот период плюс месяц, в течение которого будет рассматриваться его заявление на возобновление пенсии.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять