RU
Все новости

Депутаты сообщили о подробностях обсуждения с Волкером вопроса миротворцев ООН на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер рассказал на встрече с народными депутатами, каким образом инициатива о введении миротворцев на Донбасс может быть вынесена на голосование в Совете Европы ООН, передает «Интерфакс-Украина».

«Курт Волкер рассказал про ход переговоров с российской стороной, рассказал про ход вопроса по миротворцам: какие вопросы согласовываются, каким образом данный вопрос может быть поставлен на голосование в security council ООН», – рассказал народный депутат из фракции «Батькивщина» Алексей Рябчин по итогам встречи Волкера с народными депутатами в Киеве.

По его словам, спецпредставитель отметил, что сейчас идет согласование позиций, которые будут отображены в соответствующей резолюции, идет работа над документом.

«Сейчас идут переговоры, и они полностью соответствуют тому, что заявила украинская сторона – о том, что миротворцы должны… контролировать весь район конфликта, должны контролировать украинско-российскую границу, плюс еще ряд дипломатических пунктов, которые озвучиваются, чтобы они были внесены в резолюцию», – рассказал народный депутат.

По словам Рябчина, он задал Волкеру вопрос по законопроекту (№7163) об особенностях государственной политики по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донбасса, который парламент принял в первом чтении.

«Насколько повлияет то, что Рада наконец, на четвертый год войны может назвать Россию страной агрессором…Его ответ не могу цитировать. Но суть состояла в том, что если Россия столкнется с реальностью того, что делается, в этом не будет ничего сверхъестественного – если вещи будут названы своими именами», – рассказал парламентарий.

При этом он отметил, что спецпредставитель Госдепа не высказывал какие-либо просьбы либо пожелания по голосованию во втором чтении данного законопроекта.

«Та реальность, которая будет, мы будем иметь с ней дело, как дипломаты», – передал слова Волкера народный депутат.

В свою очередь народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Владимир Арьев на своей странице в Facebook по итогам встречи, ссылаясь на Волкера, написал, что «возможно, до конца года, будет резолюция СБ ООН по миротворческой миссии».

Арьев также рассказал, что, по словам спецпредставителя США, России очень не нравится законопроект о реинтеграции Донбасса, а также, что Украина – единственная сторона, которая показывает стремление к выполнению Минских соглашений.

«Обама был не прав в вопросе непредоставления Украине летального оружия и перечислил минимум три фактора, которые свидетельствуют о том, что предоставить оружие можно», – рассказал нардеп, ссылаясь на Волкера.

В свою очередь, народный депутат от фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук также отметил, что резолюция ООН относительно миротворческой миссии на востоке Украины может быть готова до конца этого года. «По его (Волкера – прим.) личному мнению, резолюция ООН по миротворческой миссии может быть готова к концу текущего года (размещение на всей временно оккупированной территории на востоке страны)», – написал Тетерук на странице в Facebook.

Он указал, что спецпредставитель Госдепа сообщил о ходе переговоров с РФ по урегулированию ситуации на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также ответил на вопросы относительно аннексированного Крыма. При этом Тетерук заметил, что не все детали этой беседы можно раскрывать.

Среди обсуждаемых тезисов, по словам парламентария, – позиция США по Крыму: «Когда бы ни вернулись украинские территории (через год или пять лет), США будут помогать Украине в их возвращении, а Крым никогда не будет признан российским».

По словам Тетерука, Волкер констатировал, что Россия не сделала ничего «в процессе прекращения огня и начала выполнения Минских договоренностей». «Поэтому сейчас очередь России делать свои шаги. США будут давить на Россию, чтобы ее войска покинули территорию Украины», – озвучил позицию спецпредставителя Госдепа депутат.

Как сообащлось ранее, резидент Украины Петр Порошенко и Специальный посланник Президента США по Украине Курт Волкер провели встречу, на которой обсудили вопросы по урегулированию ситуации на Донбассе. Также на встрече со специальным представителем Госдепа США Куртом Волкером спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил Волкеру усилить санкции против России из-за агрессии на Донбассе.

Напомним, что в России заявили о плане телефонного разговора со специальным представителем Государственного департамента США по делам Украины Куртом Волкером.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять