RU
Все новости

Переселенец из Горловки с нуля создал рентабельное производство (Фото)

Фото: «Цензор.нет»
Фото: «Цензор.нет»

Предприниматель Вадим Минзюк (на фото) до вооруженного конфликта жил в Горловке (Донецкая обл.). Там у него было небольшое металлургическое производство, а также цех по производству аккумуляторов. Когда город захватили незаконные вооруженные формирования «ДНР», бизнес Минзюка отобрали и разграбили. Предпринимателю пришлось уехать и начинать все с нуля, передает «Цензор.нет».

Вадим переехал в село Дитятки (Киевская обл.), что на границе с зоной отчуждения. Здесь он выкупил заброшенный коровник с провалившейся крышей, восстановил его и превратил в металлургический цех. «Главный вопрос состоял в аренде помещения. Когда мы нашли этот цех, в селе Дитятки, он был с обрушенной крышей. Мы заново сделали его. После – доставили печи и начали производство», – рассказал бизнесмен.

На заводе работает еще 5 переселенцев, а также местные. Основным направлением работы является выплавка свинца из вторсырья. «Нам везут сырье из Константиновки, Запорожья, Харькова. Это металлосодержащий шлак. Мы их топим в плавильнях, на выходе получаем свинец», – говорит старший смены на импровизированном заводе Рома. Сам он, кстати, также из Горловки – в прошлом шахтер.

При этом после вытапливания свинца шлак не выбрасывают, а аккуратно отгружают – из него потом можно делать огнеупорное стекло. По словам Минзюка, это производство – рентабельно. «Самое дорогое – это топливо, это 3/4 себестоимости продукта. Мы сами производим топливо, поэтому нам это недорого обходится. В то же время, например, себестоимость логистики не очень высока. Поэтому производство очень рентабельно», – отмечает предприниматель.

Минзюк в будущем планирует расширять производство, и уже сегодня экспортирует часть продукции в ЕС.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять