RU
Все новости

Нам страшно: Военные «ДНР» заселяются в дома жителей, те – в отчаянии

В неподконтрольном украинским властям с. Безыменное (Новоазовский р-н, Донецкая обл.), расположенном на Азовском побережье недалеко от линии фронта, военные «ДНР» планируют заселиться в пустующие дома. Жители поселка, которые были вынуждены выехать на время боевых действий, не могут им перечить, но при этом не знают, как защитить недвижимость в данной ситуации. А прежние «заселения» заканчивались воровством, торговлей оружием и наркотиками. Такой своей проблемой в соцсетях поделилась Дарья, которая сейчас проживает в Донецке, но имеет дом в Безыменном.

«Составляют ли у нас в ДНР договора о съеме или аренде дома в местах, где ведутся боевые действия, если жить там будут соответственно военные? По Безыменному ходят какие-то рядовые бойцы, утверждающие, что дома будут занимать генералы, что, конечно, сомнительно. Мы уже сталкивались – трижды обжигались (воровали, ломали имущество, торговали оружием, наркотиками и бесследно пропадали)…Тем более добровольно-принудительное заселение в наш дом… Ихние действия законны? И может ли быть составлен нотариально заверенный договор?!», – пишет Дарья.

Прежде всего, участники дискуссии интересуются у женщины – а зачем вообще пускать военных. «Нам страшно, что они сами зайдут. Я живу в Донецке, приезжаю туда летом. Безвыходная ситуация», – поясняет Дарья.

Она дополнила, что раньше пытались «подстраховаться» – пускали бесплатно пожить гражданскую семью, но та оказалась «не лучше военнослужащих, поэтому выбор не велик».

Также не помогли обращения в «комендатуру». «Когда одни из предыдущих жильцов (военнослужащих) нас обворовали, в комендатуре нам в ситуации ничем не помогли. Сказали, что это прифронтовая зона и тут часто это случается», – продолжила Дарья.

При этом участники дискуссии отмечают, что, по крайней мере, в городах договор на аренду жилья для военных «ДНР» составляют:

  • Елена: «Составляется договор, но это только лишь бумажка, она нотариально не заверенная. Если в Ваших интересах заключить нотариально заверенный договор, то, скорее всего, услуги нотариуса будете оплачивать сами»;
  • Анна: «[Договора] составляются. Но военных берут очень неохотно»;
  • «Полиграф»: «Я в ДНР с военными никаких бы договоров на аренду квартиры не составлял. Ибо можно остаться без квартиры».

В результате, в качестве единственного выхода из ситуации жители советуют Дарье вывезти все имущество в Донецк, и «попрощаться» с домом в Безыменном:

  • Дарья Д.: «Сочувствую тебе(( Тогда, может, найдите Газель и вывозите все, пусть снимают одни стены и завозят свое, начиная от кровати и заканчивая холодильником. А больше тут наверняка ничего не сделать, наверное... А там, того гляди, и не понадобится им такое "пустое" жилье».
  • Ольга: «Вывезти все, я б лучше спалила или малоимущим отдала, чем вот так. Раз зона прифронтовая, так неизвестно, что завтра с домом будет. Пусть на полу спят, коли воруют. И отрезала бы газ/отопление, воду или что там еще осталось в доме».

Сама же Дарья уточняет, что предупреждала военных, что в доме нет ни света, ни газа, ни отопления, «на что сказали – ничего, мы все сделаем». Угрожать им заявлениями в «инстанции» о краже и незаконном заселении женщина тоже боится. «Если бы все было просто. Поэтому я и подумываю о договоре, где все условия будут указаны. Честно, вот хочется верить в человечность и добропорядочность людей. Блин, живем в военное время, а народ только озлобленный, быковатый и завистливый… Вот представьте, когда из дома выносили вещи всякие разные, ни один из соседей не позвонил. Разве это люди??!», – пишет в отчаянии Дарья.

Она дополняет, что в Безыменном продолжают жить гражданские лица, но даже их нельзя попросить присмотреть за жильем. «Там живут, детки в садик ходят, в школе учатся... Это и радует, и пугает», – резюмирует дончанка.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять