RU
Все новости

Зима в блиндаже: Украинские бойцы рассказали о подготовке к морозам на передовой

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украинские военные, которые служат по всей линии фронта, в комментарии «Громадському радіо» рассказали о ситуации с обеспечением на зиму в зоне АТО.

Боец 72 отдельной механизированной бригады Андрей Верхогляд с позывным Левша рассказал о подготовке военных к зиме. «Я не скажу, что солдаты мерзнут. Когда были морозы -25° C, -27° C, все это мы нормально переживали. Ясно, что много всего нам привозили волонтеры. Блиндажи обшивали. Буржуек хватало всегда. А по форме, прошлой зимой нас неплохо одели и сейчас, в общем, тоже. Ежегодно стандарты зимней формы меняются – не успеваю следить за военной модой», – рассказал Левша.

Он отметил, что в основном подготовка к зиме зависит от военных и их непосредственных командиров. «В целом я считаю, что подготовка к зиме зависит и от людей, и больше от командира, потому что если ему не все равно, что с его людьми происходит, то он и будет за них переживать. Когда было -27° C, мы себе здесь делали сауну и жили так, что все говорили, как у вас там в армии в Авдеевке на промзоне классно», – добавил Верхогляд.

Он рассказал, что скоро их бригада освободит позиции для другой. Пообещал, что все заготовленные дрова и волонтерские буржуйки оставят преемникам.

Вблизи Мариуполя совместно с морскими пехотинцами на передовой стоят добровольцы. Среди них Аделина с позывным Гессе, СПГешница. Она рассказала, что в последнее время на юге Донецкой области идут дожди – это вызывает трудности у добровольцев, не говоря уже о зиме. «Начались дожди, грязь везде. Перекрытия неважные – частично блиндажи текут. Высушить одежду негде. Пытаемся какую пленку найти, чтобы перекрыть блиндажи. Буржуйки подвозим. Теплая обувь, ну я бы не сказала, что хватает. ВСУ выдали, им полностью выдали все зимнее обеспечение, всю форму и обувь. У нас берцев нет нормальных, а на зиму так тем более», – рассказала Гессе.

На остальной части фронта вблизи села Крымское (Луганская обл.) стоят бойцы Национальной гвардии батальона имени Кульчицкого. Среди них Сергей Аксанюк с позывным Кук. Он поехал в зону АТО в мае 2014 года. Аксанюк рассказал о проблемах с обеспечением, которые возникают с приходом зимы. «Об обеспечении. Надо гнать тех людей, которые делают заявки на эту форму. Она никакая: хорошо тепла не держит, швы плохие, потому растрескиваются и разрываются. Все зависит от самого мороза. Здесь, где мы стоим, у нас -30° C, -40° C и сырость, то ясно, что я буду мерзнуть в форме, какую нам выдают. В ботинках я не могу. У нас ребята ходят в обуви, которую покупают», – рассказал Аксанюк.

Другие бойцы, которые на данный момент находятся в Счастье, Лисичанске, Попасной, на Светлодарск дуге, в Марьинке и Широкино рассказали, что у них похожая ситуация. Большинство из них жалуются на некачественное вещевое обеспечение и не своевременные поставки. Также на передовой остаются добровольческие батальоны. Их участники вынуждены самостоятельно искать теплую одежду и другие средства.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять