RU
Все новости

В вузах Донбасса сокращается количество студентов (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Краматорске (Донецкая обл.) в студенческом городке необычно тихо, несмотря на то, что живут здесь будущие медики, машиностроители и архитекторы. В аудиториях вузов полно свободных мест, недобор учащихся, говорят руководители.

По словам ректора Донбасской государственной машиностроительной академии Виктора Ковалева, решать проблему нехватки абитуриентов необходимо на уровне среднего образования. «Нужно, чтобы в наших школах было больше местного патриотизма, в хорошем смысле этого слова. Чтоб наши учителя гордились не тем, что наши выпускники поступили в Киев, а тем, что они будут развивать родной город – Краматорск», – считает Ковалев.

С таким подходом не согласны в Министерстве образования и науки Украины, чтобы поднять рейтинг вуза, необходимо не только популяризировать его среди молодежи, говорят чиновники, но и публиковать научные труды профессоров и доцентов учебных заведений. Первый заместитель министра образования и науки Украины Владимир Ковтунец уверен, что на первом месте должно быть качество образования. «В списке Топ-30 учебных заведений, которые получили наибольшую прибавку по студентам, он совпадает с рейтингом тех, которые имеют наилучшие научные публикации. Родители и дети очень четко оценивают качество образования. и они ищут, где это качество выше. Если оно в Харькове выше, то вы никак не удержите студентов в Донбассе», – говорит Ковтунец.

Чтобы не допустить отток молодых специалистов, народные депутаты во время выездного заседания в Краматорске предложили местным властям делать так называемый «коммунальный заказ». Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования и науки Украины Александр Спиваковский утверждает, что оплачивать обучение студентов можно из местного бюджета. «По критичным специальностям, и в этом смысл децентрализации, дать возможность местным властям финансировать такие вещи», – сказал Спиваковский.

В облгосадминистрации не против обучать студентов за счет местных бюджетов, но тратить деньги готовы только на будущих специалистов, в которых нуждаются коммунальные предприятия. «Мы не будем заказывать IT, мы не будем заказывать инженеров, мы не будем заказывать других», – отметил губернатор Донецкой области Павел Жебривский.

Чтобы увеличить поток студентов, делегация нардепов из столицы рекомендует руководителям вузов Донбасса чаще проводить пиар-кампании и больше работать в научно-исследовательском направлении.

Источник: ТК «Донбасс» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять