RU
Все новости

Волкер снова скоро встретится с Сурковым, – СМИ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Очередная встреча специального представителя Государственного департамента США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова должна состояться на «нейтральной территории». Точная дата и место встречи пока не известны. Предварительно, после визита Волкера в Украину, его переговоры с Сурковым назначены на первую половину ноября. Об этом пишут российские «Известия», ссылаясь на информированные источники.

В сообщении отмечается, что «Москва и Вашингтон считают важным активизировать работу российско-американского канала по обсуждению украинского кризиса». Ноябрьская встреча Суркова и Волкера станет уже третьей по счету после «знакомства» 21 августа в Минске и «сверки часов» 7 октября в Белграде. Однако, по данным источников издания, «говорить о полном взаимопонимании пока рано».

«Условились участить контакты и встречаться регулярно без долгих перерывов. Это поможет установить необходимое взаимопонимание», – отмечает издание.

Пока ощутимых подвижек в процессе урегулирования ситуации на Донбассе встречи Суркова и Волкера не принесли.

«Россия и США намерены вести диалог по украинской проблеме до полного урегулирования ситуации», – пишет издание.

Также отмечается, что вопрос о миротворческой миссии «остается сейчас одной из ключевых тем всех переговоров, касающихся Украины».

«Вопрос размещения миротворцев в Донбассе все еще актуален. По нему ведется работа, в том числе по российскому проекту резолюции. Идет согласование позиций и поиск компромиссов», – сказал изданию высокопоставленный российский дипломатический источник.

Находясь с визитом в Украине, Курт Волкер подтвердил, что на встречах с Владиславом Сурковым обсуждается формат возможной миротворческой миссии и ее мандат. По мнению спецпредставителя Госдепа, миротворцы смогут принести пользу урегулированию в случае более широких полномочий, нежели предлагает Москва.


Напомним, спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер убежден, что россияне не могут участвовать в миротворческой миссии на Донбассе. Также он заявил, что Россия должна отвести свои силы, чтобы миротворческая миссия ООН смогла начать свою работу на Донбассе, а с украинской стороны необходима координация с ООН. В России назвали «попыткой срыва минских договоренностей» заявление спецпредставителя Госдепа Курта Волкера о миротворческой миссии на Донбассе.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко и Специальный посланник Президента США по Украине Курт Волкер провели встречу, на которой обсудили вопросы по урегулированию ситуации на Донбассе. Также на встрече со специальным представителем Госдепа США Куртом Волкером спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил Волкеру усилить санкции против России из-за агрессии на Донбассе.

Напомним, что в России заявили о плане телефонного разговора со специальным представителем Государственного департамента США по делам Украины Куртом Волкером.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять