RU
Все новости

Переселенцам: Нужно ли менять обычную карту на ЭПУ для получения пенсии (Документ)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

От переселенцев Донбасса в последнее время участились вопросы о необходимости замены обычной карты для получения пенсионных выплат на электронное пенсионное удостоверение (ЭПУ). «Нужно ли мне получать ЭПУ? В управлении сказали, что могу снова получить обычную карту», «Говорят, что с 1 января все обычные карты заблокируют и нужно всем получить электронное удостоверение. Правда ли?». На эти два распространенных вопроса сегодня, 30 октября, отвечает Общественная организация «Донбасс-SOS».

Для замены обычной карты на ЭПУ не установлено никаких сроков. Подобное подтверждено в ответе Министерства социальной политики Украины.

Вместе с тем, согласно Постановления Кабмина №637 для идентификации получателей пенсий, которые являются переселенцами, проводится эмиссия платежных банковских карт или попросту их замена.

В «Донбасс-SOS» настоятельно рекомендуют, в случае окончания действия обычной карты, обратиться за получением ЭПУ, поскольку срок действия ЭПУ является большим, чем у обычной карты и составляет 3 года, а физическая идентификация владельцев ЭПУ проводится раз в 6 месяцев в первый год и раз в 12 месяцев в последующие годы действия карты, а не каждые 3 месяца, как для владельцев обычных карт.

Также общественники напоминают, что относительно переселенцев, которые прошли физическую идентификацию, не проводится проверка в порядке контроля за местом фактического проживания. Дополнительные проверки и проверки для назначения (восстановление) выплат остаются.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять