RU
Все новости

В «ЛНР» «торгуются» в вопросе оплаты за воду

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В «ЛНР» возмутились тем, что представители Украины в рабочей группе по экономическим вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе на встрече, состоявшейся 27 октября в Минске, подняли вопрос оплаты за воду, поставленную на неподконтрольные украинским властям территории Луганской области до августа 2016 года. Как сообщают интернет-ресурсы НКТ*, об этом заявил «и.о. министра иностранных дел ЛНР» Владислав Дейнего.

Дейнего утверждает, что до августа 2016 года «Украина отказывалась формировать с ЛНР договорные отношения».

«В рамках этого процесса обсуждаются вопросы закрыть тот период, когда Украина отказывалась формировать с нами договорные отношения, то есть до августа 2016 года. В этот период Украина системно отказывалась в принципе поставлять нам воду какой-то период, ситуацию мы держали под контролем, полностью обеспечивали своими силами эксплуатацию объектов водоснабжения, в том числе и на той стороне – я имею в виду технические средства, материалы и так далее. А Украина уходила от диалога по этому вопросу, сейчас, почему-то, они поднимают тему каким-то образом проинвентаризировать те поставки воды, которые вошли в этот период и каким-то образом оформить отношения на тот период, когда они сами отказывались от таких отношений», – заявил Дейнего.

Дейнего также утверждает, что «взаимные обязательства с украинской стороной» начинаются с августа 2016 года.

«С августа 2016 года нам удалось перевести это (поставки воды, – ред.) в русло договорных отношений, вот с этого момента у нас начинаются какие-то взаимные обязательства с украинской стороной», – сказал Дейнего.

Как сообщалось ранее, в Минске выработан механизм по расчетам «ЛНР» за воду, которую «республика» получает с украинской стороны: деньги буквально везутся в чемоданах и должны передаваться украинской стороне на конкретной точке под наблюдением ОБСЕ. Но пока случаются отклонения от данной схемы.

Как отметил в августе специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик, «республики» погасили Украине годовой долг по поставке воды. Он также подчеркнул, что благодаря платежам в «ДНР» и «ЛНР» осуществляется бесперебойное водоснабжение.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять