RU
Все новости

Детей Донбасса учат обходить растяжки и мины при помощи комикса (Фото)

Фото: Комикс «Савка и Баклан. Заминированная прогулка»
Фото: Комикс «Савка и Баклан. Заминированная прогулка»

С начала конфликта на Донбассе из-за мин и растяжек погибло более 40 детей. Для них граната РГД или разорванный снаряд от «Града» нередко представляется чуть ли не игрушкой. По оценке группы по противоминной деятельности штаба АТО, чтобы очистить Донбасс от мин, понадобится не менее 10-15 лет. И это при условии, что конфликт и минирование районов у линии соприкосновения прекратится прямо сейчас. То есть, минные поля и растяжки на тропинках в «серой зоне» – это проблема для нескольких поколений детей Донецкой и Луганской областей.

Уменьшить риск подрывов может не только работа саперов, но и образование детей. Именно с такой целью группа волонтеров издала комикс «Савка и Баклан. Заминированная прогулка».

Графическая история рассказывает о двух товарищах из прифронтового города – лисенке Савке и баклажане Баклане – которые после уроков решили прогуляться по лесной дороге и встретили на пути растяжку с гранатой и неразорвавшуюся 82-мм мину.

В конце концов, один из них по неосторожности таки подрывается на мине, однако раны не смертельные и впоследствии герой выздоравливает.

Все опасные предметы в комиксе вырисованы с документальной точностью. Рядом подается разъяснения о том, какую угрозу они несут и как ее избежать. «Не пытайся переступить или обойти растяжку. Далее может быть другая, которую ты не заметишь», – предупреждают авторы.

Чтобы не напугать излишне детей, главных героев сделали не очень похожими на реальных людей. «Заминированная прогулка» – проект львовского Центра исследования безопасной среды «Прометей». Создан комикс исключительно за счет волонтеров. Комикс бесплатно распространяют в школах, детских лагерях и библиотеках Донбасса. А электронную версию можно скачать.

«В мире широко используют комиксы для информирования детей о минной безопасности. Поэтому решили сделать этот проект», – рассказал один из инициаторов идеи Лукьян Турецкий.

Консультировала авторов волонтер Елена Розвадовская, которая читает лекции для детей на Донбассе об опасности мин.

Задача была достаточно деликатной: наглядно рассказать об опасности и при этом не напугать целевую аудиторию, среди которой – маленькие дети. Именно поэтому один из героев, который пострадал от мины, изображен не человеком, а баклажаном. «Вымышленный, мультипликационный герой не является антропоморфным... Поэтому, чтобы не было какой жестокости, мы показали его именно таким. Он пострадал, но не погиб, и впоследствии пошел на поправку», – объясняет Лукьян Турецкий.

Авторы призывают родителей познакомить своих и соседских детей с этим комиксом. Даже если сейчас рядом не ведутся боевые действия – в оврагах, на обочинах дорог или на полях могли остаться боеприпасы многолетней давности.

Напомним, временно неподконтрольная украинскому правительству территория Донбасса становится одним из самых заминированных регионов в мире. Об этом заявила в своем отчете о гуманитарной ситуации в Украине помощник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Урсула Мюллер.

По материалам информационного портала Харьковской правозащитной группы

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять