RU
Все новости

У аэропорта Донецка: литургия, кладбище, осень (Фото)

Печально известное Новоигнатьевское («Иверское») кладбище, расположенное у аэропорта Донецка, – одно из наиболее пострадавших от боевых действий мест захоронения.

Несмотря на официальный запрет посещения погоста, предупреждения о минах, растяжках, неразорвавшихся снарядах единичные жители продолжают посещать могилы родных и близких. «Ходим на свой страх и риск», – поясняют они.

Здесь до сих пор слышны пулеметные очереди, частотность артиллерийских обстрелов существенно сократилась, но то и дело фиксируются как «минусы» так и «прилеты» в километровой зоне.

А одна из ритуальных служб Донецка впервые с начала военных действий получила заказ на восстановление памятника, разрушенного снарядами. «На нашу фирму поступил заказ – реконструировать могилу, около которой разорвалось два снаряда, заново выложить плитку. Выполняем», –  рассказывает работник предприятия Сергей.

При этом за риск в прифронтовой зоне сотрудникам надбавок нет, была ли наценка для заказчика – не известно. «Лично нам платят столько же, сколько заплатили бы за эту же работу где-то в городе. Мы – дончане, привыкли. Да и людей жалко, которые заказ делали. Просто нам нужно быть аккуратней, под ноги смотреть. Ходим по плитке, в траву стараемся не заходить. Тут же бои были, прилетали сотни снарядов и мин», – продолжает мужчина.

За последние годы новых захоронений на кладбище не замечали. И только сейчас увидели несколько недавно появившихся крестов с табличками «...-2017». В основном это захоронения местных жителей.

Новоигнатьевское кладбище основано у Иверского женского монастыря, который в 2014 году стал огневой позицией «ополчения» для обстрела ВСУ в аэропорту – в том числе и поэтому здесь столь многочисленные разрушения от «ответки». О подробностях захвата монастыря и ведении военных действий недавно рассказал член незаконного вооруженного формирования «ДНР» Святослав Голиков.

Тем не менее, храм монастыря частично уже восстановили, и уже два года в нем проходят службы, последняя из которых состоялась 27 октября.

Как выглядит сегодня кладбище и служба в храме – на фото Сергея Голохи, Никиты Макаренкова, Павла Ханарина.

Источники: «Комсомольская правда», собственная информация, соцсети

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять