RU
Все новости

Волкер рассказал о цели миротворческой миссии на Донбассе

Фото: Громадське
Фото: Громадське

Цель миротворческой миссии на Донбассе – сохранение мира и создание безопасных условий. Об этом заявил специальный представитель президента США по вопросам Украины Курт Волкер, пишет «Громадське».

«Если вы слышали последние заявления Путина на Валдайском форуме, он говорил, что нельзя допустить "еще одну Сребреницу", еще одну бойню, как он сказал. Это еще одна из причин, почему должна появиться миротворческая миссия, которая будет покрывать всю территорию конфликта, в частности, границу. Потому что иначе она не сможет эффективно контролировать безопасность», – сказал Волкер.

По его словам, если говорить об эффективности, миротворцы должны иметь возможность выполнять три задачи: иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только линией столкновения, и свободно передвижения ней; мониторить отвод тяжелого вооружения в места постоянной дислокации; контролировать российско-украинскую границу.

Волкер также уточнил, в чем заключается проблема Минских соглашений. «Проблема по выполнению Минска заключается в том, что между сторонами нет никакой доверия. Прекращение огня не произошло, поэтому Украина не смогла продвинуться к другим пунктам соглашения – она ​​не имеет доступа к территории, там опасно. Зато россияне жалуются, что Украина не выполнила свои обязательства. Они недовольны. И процесс не движется вообще. Идея миротворческой миссии – разбить эту циклическую дискуссию "что сначала – безопасность или политические шаги?". Благодаря международной миротворческой миссии мы сможем обеспечить безопасность, предоставить время и пространство для Украины, и она сможет начать выполнять остальные условия Минских соглашений. Которые, в свою очередь, позволят вернуть Украине собственные территории и суверенитет», – считает Волкер.

Он также отметил, что на сегодня стороны не доверяют друг другу. «Но они могут начать доверять миротворческим силам с мандатом ООН. Эта миссия с  компетенцией по безопасности, вооруженная, мобильная, с необходимым численным составом могла бы контролировать территорию, и боевых действий там больше не было бы. Обеспечить нормализацию ситуации, доступ, чтобы организовать местные выборы и сделать другие шаги, предусмотренные Минском. И вернуть пленных, что очень важно. Со всем этим можно помочь, если удастся привлечь миротворцев», – уверен спецпредставитеь США.

Напомним, что очередная встреча специального представителя Государственного департамента США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова должна состояться на «нейтральной территории». Точная дата и место встречи пока не известны. Предварительно, после визита Волкера в Украину, его переговоры с Сурковым назначены на первую половину ноября.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко и Специальный посланник Президента США по Украине Курт Волкер провели встречу, на которой обсудили вопросы по урегулированию ситуации на Донбассе. Также на встрече со специальным представителем Госдепа США Куртом Волкером спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил Волкеру усилить санкции против России из-за агрессии на Донбассе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять