RU
Все новости

Танцы на колясках, как способ выжить для переселенки из Донецка (Фото)

 

Украинская Национальная паралимпийская сборная по спортивным танцам на колясках на днях заняла I место на Чемпионате мира в Бельгии, отвоевав у соперников 9 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали. И это отличный результат, учитывая уровень конкуренции (команд-участников было 22). Одна из спортсменок – переселенка из Донецка Наталья Чехонацкая (на фото). Она выступает в паре с Павлом Ивлюшкиным.

Павел – известный в Одессе балетмейстер. Вместе они танцуют уже около полугода. Это единственная пара в городе.

По словам Натальи, это уже второе их выступление в составе сборной. Первое было в июне – на Чемпионате Европы в Германии. Теперь пара будет готовиться к Кубку мира в Голландии, который пройдет в марте.

Как рассказала Наталья, она очень долго танцевала одна и много работала, чтобы проявить себя, чтобы ее заметили. Одна отправилась и на прошлогодний международный турнир. Деньги на участие и перелет помогли собрать друзья. «И вот мы в сборной, и уже она оплачивает перелет и участие. Но все равно остаются затраты на аренду зала для тренировок и костюмы», – поделилась она.

Павел добавил, что обычные спортсмены получают различные вознаграждения за завоеванные медали. А у танцоров с этим «все грустно». «Что тут говорить, если мы с Наташей уже дважды выступали за сборную, брали "серебро" и "золото", но до сих пор официально в сборную не зачислены. То есть мы не получаем никакой зарплаты», – сказал он.

Наталья переехала из Донецка в Одессу и проживает в общежитии вместе с другими переселенцами. «С тренировками все очень сложно из-за жилищных условий. Для меня большой проблемой является выход из дома, потому что самостоятельно спуститься по ступенькам я не могу. За это лето выходила всего пару раз, поэтому тренируюсь в основном в комнате, насколько это возможно. И только перед какими-то выступлениями мы с Павлом неделю или две тренируемся в залах. Теперь, после попадания в сборную, появилась возможность тренироваться еще и на сборах, где с нами работает главный тренер команды», – рассказала девушка.

Наталья сообщила, что весной ее и других переселенцев, проживающих в общежитии, планируют переселять куда-то под Одессу. «И это будет катастрофа, потому что все мои занятия танцами и выступления прекратятся. В селе, где я окажусь, будет такое же общежитие, как в Одессе, только вдали от цивилизации. Какие уж тут танцы, если я буду там, а мой партнер здесь. И я ни до кого не могу достучаться с этим вопросом», – поделилась спортсменка.

Как рассказал Павел, для Наташи это часть жизни, даже способ выжить, а тренировки – единственная возможность выбраться из дома. «Получается, что мы все время с чем-то боремся, преодолеваем преграды, которых в принципе не должно быть: из дома выйти нельзя, заехать в здание нельзя, сесть в машину нельзя… Даже сейчас мы ехали в поезде, а купе, приспособленное для инвалидов, всего одно. И оно уже было занято. То есть у нас в любом направлении с комфортом можно проехать только одному инвалиду», – сказал он.

Источник: etcetera.media

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять