RU
Все новости

Подросток из Торецка во время обстрелов теряет сознание, его тело немеет (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

14-летний Тарас Зубрицкий живет в прифронтовом Торецке (до переименования Дзержинск, Донецкая обл.). Во время обстрелов он часто теряет сознание, его тело немеет. Подросток вынужден ограничивать себя во всем. 

Тарас с пяти лет играет на баяне, учится в музыкальной школе. До вооруженного конфликта с ансамблем ездил по всей стране. Теперь – не до гастролей. Вечером громкие звуки инструмента заглушают канонаду за окном. Обстрелы парень переносит с трудом. «Сердце очень колет, давление падает», – говорит парень.

«У него и руки немеют, бывает. Очень сердце колет, дышать ему тяжело в области сердца», – добавляет мама Елена Зубрицкая.

5 лет назад ему поставили диагноз кардиопатия – это болезнь сердца. Теперь раз в 4 месяца нужно проходить обследование и постоянно принимать лекарства. «Вдруг не станет его... это у меня боязнь. Очень сильно я боюсь этого», – поделилась мама. 

Чтобы не случилась беды, сын Елены во многом себя ограничивает. «Когда все в футбол бегают, я могу только на воротах постоять, потому что я нахожусь на физкультуре в спецгруппе», – сказал Тарас.

Сестру научил оказывать первую помощь, если ему станет плохо. «Если, ну уже ему до такой степени становится плохо, что он падает в обморок, я начинаю его бить по щекам, чтобы он не уснул, беру его под руку и веду домой к маме», – рассказала сестра Катерина.

Тарас и Катя – из многодетной семьи. Старшие сестры живут отдельно. А младших мама воспитывает одна. «Все время я сама. С работы на работу бегаю, хватаю еще, чтобы они не голодные ходили, одеты, обуты и чтобы им никто не тыкал, что вы безбатьковщина», – говорит Елена.

Заработанное тратит на лекарства сыну и аренду жилья. А вот на продукты денег не хватает. Бывает даже такое, что картошки не за что купить. 

Зубрицким помогает Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Елена, Тарас и Катя получают продуктовые наборы.

Штаб Рината Ахметова поддерживает наиболее нуждающихся мирных жителей Донбасса – стариков, детей, лиц с инвалидностью. За время работы самой крупной благотворительной миссии на востоке страны роздано почти 12 млн продуктовых наборов.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять