RU
Все новости

Готова ли Россия вывести войска из Донбасса, – Волкер

Фото: Громадське
Фото: Громадське

Готова ли Россия согласиться вернуть контроль над границей с Украиной до того, как Украина предпримет какие-то политические шаги в рамках Минских соглашений, свое мнение высказал специальный представитель президента США по вопросам Украины Курт Волкер, пишет «Громадське».

По его мнению, это и есть часть проблемы – нехватка последовательности Минских соглашений. «Когда Россия обращает внимание на вещи, к которым она стремится, и остается неудовлетворенной, если их не выполняют. Но есть и другие условия, как, например, прекращение огня и отвод тяжелого вооружения, которые также не выполнены. Именно в этом вопросе есть надежда на то, что миротворческая миссия сможет решить вопрос последовательности выполнения требований и создаст безопасную зону, где все условия можно выполнить», – сказал спецпредставитель.

Он согласен с тем, что действительно Россия категорически отрицает возможность установления контроля Украины над собственной границей. «Поэтому надеемся на то, что контроль установят миротворцы и смогут стабилизировать ситуацию, обеспечить сопровождение выполнения Минска, пока Украина не вернет полный контроль. Я не могу сказать, на что именно Россия не согласится. Именно поэтому должен говорить с ними. Именно поэтому мы проговариваем все эти идеи», – пояснил Волкер.

Он также остановлися на условиях, которые нужны для начала работы миротворческой миссии. «Все начинается с политической свободы. У Минска есть все необходимые составляющие. Его просто не выполняют. Это вопрос политической воли, который обусловлен отсутствием доверия. Мы надеемся создать эту свободу. Мы работаем над концепцией резолюции миротворческой миссии ООН. Если ее одобрят, за нее проголосуют и Россия, и Украина, потому что обе сейчас являются членами Совбеза. Поэтому это будет другая ситуация», – надеется Курт Волкер.

Напомним, что специальный представитель президента США по вопросам Украины Курт Волкер также заявил, что цель миротворческой миссии на Донбассе – сохранение мира и создание безопасных условий.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко и Специальный посланник Президента США по Украине Курт Волкер провели встречу, на которой обсудили вопросы по урегулированию ситуации на Донбассе. Также на встрече со специальным представителем Госдепа США Куртом Волкером спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил Волкеру усилить санкции против России из-за агрессии на Донбассе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять