RU
Все новости

Переселенец из Донецка выращивает чудо-траву (Фото)

«Земляки, доброго времени суток! Предлагаю вашему вниманию сок ростков пшеницы (витграсс), производством и реализацией которого я уже на протяжении 2-х лет активно занимаюсь в Ворзеле. Витграсс – один из самых мощных антиоксидантов, прекрасно подходит для детокса, используется в терапии целого ряда заболеваний, а также их профилактики. Я врач-уролог, хирург, активно использую сок ростков пшеницы в своей деятельности, поэтому собрана достаточная хорошая теоретическая и практическая база».

Этот пост я увидела в Facebook-группе «Донецкие Киевские».

Информация заинтересовала и как потребителя, и как журналиста. Еще в Донецке, ежедневно проезжая мимо Института металлов на одноименной остановке, я видела небольшой магазинчик, в котором стояли полки с непонятными растениями, а вывеска гласила, что тут можно купить сок ростков пшеницы.

Однажды мое любопытство взяло верх, и я таки зашла, чтобы наконец-то узнать, что такое ростки пшеницы и вкусный ли сок из них. Продавец при мне срезала зеленую траву, произрастающую в горшочке, положила ее в соковыжималку, и через 15 секунд напиток был готов. Этот шот, где-то 30 мл, зеленого цвета я пила небольшими глотками. Ежилась и кривилась. Чувствовала сильную горечь. Но так было первый раз. На самом деле, у сока из ростков пшеницы яркий насыщенный вкус. Эту травяную свежесть и сладость многие сравнивают с молодым сладким горошком. А горох я люблю, поэтому и сок ростков пшеницы пришелся мне по вкусу. А запах – словно только что скощенная зеленая трава! Если же говорить о пользе для здоровья этого напитка, то придется писать отдельную статью, уж очень велик список заболеваний, при которых сок ростков пшеницы может существенно помочь либо оказать решающее значение при выздоровлении больного. Например, витграсс улучшает зрение, очищает от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, контролирует уровень холестерина, нормализует давление, улучшает общее состояние, помогает при сильных нагрузках (как физических, так и умственных), а также мощная профилактика злокачественных новообразований и лучшая помощь в период реабилитации после операции.

Кочевая жизнь по курортам Украины

Обо всем этом Никита Куприенко в курсе. Еще бы, ведь он медик по образованию. За три года интернатуры мужчина работал в хирургическом отделении Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака АМН Украины. А летом 2014 года получил сертификацию хирурга в Донецком национальном медицинском университете имени Максима Горького. «Мой выпуск был последним, получившим документы украинского образца», – с грустью сказал собеседник.

Из Донецка Никита со своей девушкой Настей уехал 29 июня. «Мой отец провез нас через блок-пост в Ясиноватую, где мы сели на поезд. Так начался мой отпуск. Ехали в Полтавскую область, а именно в пгт. Опошня. Почему туда? Захотелось тишины и спокойствия, насладиться природой и подышать чистым воздухом. Уже тогда мы рассматривали вариант, что в Донецке не вернемся, потому как ситуация с каждым днем только усугублялась, – поделился Никита. – Где-то неделю релаксировали, купались в Ворскле, а потом перебрались поближе к цивилизации – в Миргород. Здесь провели целый месяц. Предоставилось много свободного времени и хотелось его потратить с пользой, поэтому отдых я совмещал с подготовкой к серьезному экзамену – USMLE (медицинский экзамен на получение лицензии врача Соединенных Штатов). А когда в Миргороде наскучило, решили переехать в какой-нибудь областной центр. Помните детскую забаву с глобусом? Вот и мы раскрутили глобус и ткнули пальцем».

Выбор пал на Черкассы. Здесь Никита и Настя официально оформили свои отношения. Но город не принимал молодоженов: Никита неоднократно подавал свое резюме в различные медучреждения, но видимо, не судьба.

Пара опять вернулась в Миргород. «На тот момент я решил все силы бросить на подготовку к сертификации. Когда с этим вопросом разобрался, решено было переезжать Киев и там окончательно пускать корни. В столице я видел перспективу для реализации себя как хирурга. Арендовали жилье на въезде в Киев, недалеко от Академгородка. Наша хозяйка в разговоре упоминала донецких незлым тихим словом. Но потом она поняла, что мы интеллигентные, с высшими образованиями, и смягчилась. Так что можно сказать, что проблем с поиском жилья у нас и не было. В этой квартире живем и поныне, с марта 2015 года», – сказал Куприенко.

Работа в военной госпитале – память на всю жизнь

С работой мужчина решил не медлить: прошел собеседование на должность хирурга в Госпиталь главного управления Министерства внутренних дел Украины. Правда, всего лишь в приемное отделение. А это профосмотры, консультации, справки, бумажная волокита.

«Самое сложное, что мне пришлось делать – удалять вросшиеся ногти и жировики. К тому же меня, как самого молодого сотрудника часто отправляли в составе мобильной бригады к Верховной Раде на дежурство во время митингов и пикетов. Летом 2015 года под стенами парламента было особенно горячо. 31 августа стал последним днем работы в госпитале. Дело в том, что тогда произошли столкновения сотрудников правоохранительных органов и сторонников радикально-националистических движений. В ходе стычек перед главным входом в Раду протестующими была брошена боевая граната, в результате чего были ранены четыре бойца-срочника Национальной Гвардии, которые позже скончались. На следующий день после этих событий я написал заявление об уходе»,– до сих пор на эмоциях Никита вспоминает тот период своей жизни.

Сразу же молодой специалист устроился хирургом в санаторий «Украина», что в курортном Ворзеле. Понятное дело, что зарплаты врача, а тем более начинающего, катастрофически не хватает на жизнь в съемной квартире. Поэтому 29-летний специалист стал искать варианты дополнительного дохода.

«Еще в Миргороде, сестра моей жены Леся подарила интересную штуковину – пластиковую прозрачную колбу, в которой можно проращивать всякие зерна, например, чечевицу или кресс-салат. Это дело меня заинтересовало, и сразу же созрела идея о создании бизнеса по проращиванию зерна. А именно – пшеницы. В Донецке я и Настя часто пили сок ростков пшеницы в магазинчике на остановке "Институт металлов". Потом подсадили родителей на этот полезный напиток, – рассказал он. – В санатории я присмотрел технический склад, который был завален различным хламом. Поговорил с руководством и мне разрешили использовать помещение для своих экспериментов. Из подручных средств, фанерок, досок сколотил полки, купил пластиковые лотки и баки, шланги, краники, насосы. Я был и плотником, и сантехником. В сети нашел людей, которые занимаются гидропоникой (способ выращивания растений на искусственных средах без почвы – прим.). Один парень из Николаева рассказал о системе периодического затопления корней пшеницы водой. Суть в том, что уровень воды то повышается, то понижается, тем самым питая растение. Также прочитал книгу американского натуропата Энн Вигмор (благодаря росткам пшеницы она исцелилась от рака толстой кишки – прим. ред.). Она и стала моей настольной книгой в этом деле. Первыми купил сок ростков пшеницы отдыхающие в санатории. Так дело пошло-поехало».

И врач, и бизнесмен, и отец!

Со временем наш герой расширил свой медицинский кругозор: получил «корочку» уролога и теперь работает в одной из городских клинических больниц Киева в урологическом отделении и параллельно проходит клиническую ординатуру по этой же специальности. А еще недавно Настя подарила Никите очаровательную дочку, которую назвали Кирой. «Конечно, были определенные страхи – нестабильный заработок, съемная квартира. Но ребенок дал мне глоток свежего воздуха и сил двигаться дальше, не опускать руки и расти на своей основной работе, а также развивать витграсс. Особо времени нет на раскрутку бизнеса, но благодаря сарафанному радио мои клиенты не только отдыхающие санатория «Украина», но и жители Ворзеля, Ирпеня и Бучи», – отметил он, добавив, что в семье, естественно, пьют лечебный сок и не один раз в день.

Пока Никита реализует себя и как врач, и как бизнесмен, Настя тоже времени не теряет. Еще до беременности она освоила новую профессию – модельер-конструктор. «Моя жена по образованию бухгалтер, окончила учетно-финансовый факультет Донецкого национального университета. До войны работала в банке: особо свою профессию не любила, карьеру строить не стремилась. А в Киеве пошла на швейные курсы. Она хорошо рисует. Первое изделие пошила сама себе, потом – платья подругам, которые остались довольны выполненной работой. Купили швейную машинку, оверлок. Настя нашла свое призвание. У нее горят глаза, когда она шьет. Правда, из-за плохого самочувствия во время беременности работу пришлось отложить. Зато теперь Настя наверстает упущенное – во время декрета займется любимым делом», – поделился он.

Возвращаться в Донецк семейство не собирается – в Киеве они пустили корни, здесь же родилась дочка. «Мы жили на съемной квартире, чьи стены нас не держат», – уверил собеседник.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости» 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять