RU
Все новости

В «ДНР» свободно меняют SIM-карты MTC. Оператор заявляет – их там нету

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В неподконтрольном Донецке спокойно меняют поврежденные SIM-карты MTC (Vodafone) якобы в «официальном офисе» данного украинского оператора мобильной связи. Стоимость услуги – 50 руб. (23 грн по курсу «центрального республиканского банка ДНР» на 31.10.2017). Об этом сообщают местные жители в социальных сетях.

«Подскажите, как заменить поврежденную карточку МТС?», – интересуется дончанка Елена.

Участники социального сообщества делятся личным опытом замены карты в Донецке:

  • Константин: «Заявку дать на замену симки по номеру 111 и забрать ее на ул. 50 лет СССР, 150. В офисе МТС»;
  • Дима: «111 потом 5, потом 1 и забрать в любом салоне МТС за 50 рублей»;
  • Вика: «Если карты пустые есть, после заявки оператору – в тот же день. В сентябре стоило 50 р. на Текстиле»;
  • Ирина: «Остановка "Текстильщик", как в сторону города, 50 руб. стоит замена, недавно меняли»;
  • Анна: «На Буденновске в МТС новую получала и там заявку оставляла»;
  • Арсений: «Делается заявка у оператора, задают разные вопросы. Потом скажут где забирать карту, можно в тот же день забрать в принципе».

«Честно говоря, не знала, что в Донецке еще работают офисы МТС. Думала, что это проблематично сделать», – благодарит участников сообщества Елена.

При этом, как прокомментировали «Донецким новостям» в Центре обслуживания абонентов Vodafone Ukraine, в зоне АТО замена SIM-карты предусмотрена исключительно на подконтрольной Украине территории. «Также отметим, что в городе Донецке нашего официального магазина нет», – подчеркнула эксперт оператора Марина.

Она также уточнила, что в целом заявка на замену SIM-карты происходит по заявлению пользователя. «Процедура замены карты зависит от цели ее проведения (карта вышла из строя, замена формата карты, утеря/кража)», – детализировала эксперт.

Кстати, 30 октября в Донецке опять отмечались перебои мобильной связи МТС:

  • «12:20. Донецк. МТС-Водафон – просто пипец полный....Успеваю сказать только несколько слов»;
  • «Донской – связи нет»;
  • «ЮЭСС – связи нет»;
  • «14:00. Киевский, Калининский тоже без связи».

Напомним, на неподконтрольных территориях остался единственный украинский мобильный оператор – Vodafone (МТС–Украина). Мощности оператора «Киевстар» были захвачены еще в феврале 2015 года. Life прекратил свою работу в «ЛНР» в 2016 году, а в «ДНР» – в феврале 2017 года после требования оплачивать налоги «республике» под угрозой «национализации».

Как отметили в пресс-службе компании Vodafone, компания физически не поддерживает свои станции на неподконтрольных территориях. «У нас там никто не работает. Если, к примеру, отключают электрику, то базовые станции, естественно, не работают. Если включают, то и станции переподключаются. … Сеть работает автономно. Ресурс определенный есть, так как уже столько лет связь держится. Но оборудование, хоть и достаточно надежное, но без поддержки может давать сбой», – рассказала пресс-секретарь Виктория Рубан.

Как неоднократно сообщалось, сбои в работе МТС в «республиках» – уже регулярны.

Так, в «ДНР» очередные проблемы со связью наблюдались 19 мая. Затем связь прекращалась  5 июня, а наиболее продолжительный период отключения был 7-8 июня. Правда, в последнем случае пресс-служба Vodafone заявила, что причиной проблем с мобильной связью в «ДНР» и «ЛНР» стало повреждение неизвестными на подконтрольной Украине территории двух волоконно-оптических линий связи. Но проблемы со связью продолжились и в августе. По состоянию на середину августа проблемы со связью, как в Донецке, так и в Горловке, Макеевке и иных городах. Очередные перебои отмечены 22 августа. Следующие серьезные проблемы со связью были зафиксированы уже в октябре.

В неподконтрольной части Луганской области на проблемы жалуются жители Луганска, а также Краснодона. В октябре очередной сбой связи был отмечен в Луганске.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять