RU
Все новости

Какими будут действия России и Украины при миротворцах, – спецпредставитель США

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Какие первые шаги должны будут сделать Украина и Россия, если ими будет проявлена готовность к реализации Минских соглашений, рассказал специальный представитель президента США по вопросам Украины Курт Волкер, пишет «Громадське».

«Сначала стороны должны договориться, что миссия будет и согласовать мандат. Затем воплотить механизмы, чтобы она началась. Чтобы миротворцы зашли, Россия должна вывести свои силы. Со стороны Украины должна быть координация с ООН. Параллельно мы должны думать, как организовать выборы, согласовать последовательность действий. Но сначала должны быть согласованы базовые вопросы», – рассказал о последовательности действий сторон Курт Волкер.

Он также прокомментировал вопрос, насколько решающим в этой ситуации является статус миссии миротворцев ООН, когда уже работает миссия ОБСЕ. «Необходимо помнить, что мандат ОБСЕ не предусматривает никаких принудительных действий. Они вооружены, их немного, они не имеют доступа ко всей территории, а также к границе на постоянной основе, они не имеют полномочий хранить тяжелое вооружение – только мониторить его. Миротворческая миссия ООН будет иметь сильнее мандат: она будет вооруженной, она сможет обеспечивать мир, что в свою очередь даст возможность продвигаться в других вопросах Минских соглашений», – уверен спецпредставитель.

Напомним, что специальный представитель президента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил о том, что «ДНР» и «ЛНР» не будут участвовать в переговорном процессе по Донбассу согласно Минским договоренностям.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко и Специальный посланник Президента США по Украине Курт Волкер провели встречу, на которой обсудили вопросы по урегулированию ситуации на Донбассе. Также на встрече со специальным представителем Госдепа США Куртом Волкером спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил Волкеру усилить санкции против России из-за агрессии на Донбассе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять