RU
Все новости

В Северодонецке арестовали счета и технику «Азота», но не могут описать имущество

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Северодонецке (Луганская обл.) в понедельник, 30 октября, создали рабочую группу, которая должна ускорить разбирательство дела по задолженности зарплаты работникам «Азота». В ее состав вошли представители прокуратуры, исполнительной службы, следователи Нацполиции, представители фонда госимущества и гоструда, а также чиновники и работники предприятия.

Как утверждает заместитель начальника областной исполнительной службы Юлия Баскевич, ними открыто сводное производство о взыскании задолженности по зарплате с северодонецкого «Азота» на общую сумму 6 млн 600 тыс. грн. «Арестован весь транспорт, который принадлежит должнику, арестована вся сельхозтехника. И транспорт, и сельхозтехника объявлены в розыск, арестованы все расчетные счета, которые зарегистрированы за данным предприятием. Для того, чтобы описать имущество, на территорию "Азота" нас не пустили, поэтому мы подали представление в северодонецкий суд. Просим суд удовлетворить наше представление и разрешить нам принудительное вхождение на территорию "Азота"», – пояснила Баскевич.

На территорию завода «Азот» не пускают и представителя немецкой компани-инвестора Harmo Tech Group Юрия Парамонова, владеющей 51% акций по производству карбамида. «Государственный реестр говорит о том, что учредителем и владельцем ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот" является гражданин США Алекс Рофт, компания World White Chemical. О том, кто такой Фирташ, там тоже написано – главный получатель и распределитель прибыли, бенефициар. В конце концов кончится, я думаю, следующим – суд вынесет решение, попробуют что-то арестовать, остановят завод "Азот" в очередной раз. Тот же Рофт подаст в суд и снимет очень большую сумму с Украины», – считает Парамонов.

По словам сотрудников «Азота», за 4 месяца их ни разу не вызывали для дачи свидетельских показаний. Как утверждает работник ЧАО «Северодонецкое объединение "Азот" Георгий Смушкевич, материалы обращения коллектива передали следователям областной полиции. «В четверг мы были у прокурора области. Он заверил, что создана следственная бригада, дело забирается из городского следственного объединения полиции в областное. Приехал начальник этого следственного управления областной полиции вместе со следователем. Я объяснил, что зарплата не выплачивается, ничего не делается, дело не возбуждено, следствие не проводится. Они сказали: "Мы ничего не знаем, будем начинать дело по-новой"», – рассказывает Смушкевич.

Еще один работник «Азота» Семен Деревьянко рассказал, что с 1 ноября сотрудников вызывают на работу. «Я нахожусь на 2/3, я на работу не хожу, я нахожусь дома. С 1 ноября всех, кто находится на 2/3 [оклада] всех вызывают на работу. Это связано с тем, чтобы лишний раз уволить какое-то количество людей», – считает Деревьянко.

Напомним, 15 июня 2017 года более 500 сотрудников «Азота» митинговали с требованием привлечь к уголовной ответственности председателя правления «Азота» Леонида Бугаева и председателя профсоюза Валерия Черныша из-за того, что те не платят зарплату и не выдают справки. Тогда же глава Луганской облгосадминистрации Юрий Гарбуз поручил прокурору области Владимиру Янко рассмотреть коллективное обращение работников, а тот направил его прокурору Сергею Григорову. Обращение коллектива приобщили к делу двух бывших работников химического предприятия.

По материалам видеосюжета ТК «ЛОТ» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять