RU
Все новости

На Донбассе остается 152 заложника, некоторые в неволе уже 3 года, – Геращенко

Фото: Facebook Ирина Геращенко
Фото: Facebook Ирина Геращенко

30 октября в Лондоне в «Джорджтаун Институт» вручали награды женщинам из разных стран мира за их миротворческие дипломатические усилия. Во время мероприятия в своем выступлении вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала количество заложников, а также озвучила другие цифры по Донбассу. Об этом сама Ирина Геращенко сообщила на своей странице в Facebook.

По ее словам, вблизи линии соприкосновения, в постоянной зоне риска проживают почти 30 тыс. детей. Также на Донбассе остается более 150 заложников. «На оккупированном Донбассе остается 152 заложника. Некоторые в неволе уже 3 года. Среди заложников – журналисты, волонтеры и 9 женщин. Более года боевики удерживают в тюрьме 6 подростков. К заложникам не допускают МККК и международные организации», – отметила Геращенко.

«За 3 года войны на Донбассе погибли 2328 армейцев Вооруженных сил, из них 3 женщины, ранены более 8300 военных, среди них 24 женщины. 1369 украинок стали вдовами, почти 2200 мам потеряли своих сыновей-воинов. По оценкам ООН, количество погибших на Донбассе – более 10 тыс., ранены 25 тыс.», – добавила она.

Одной из самых страшных проблем, по словам Геращенко, остаются мины. «Зафиксировано 1200 случаев подрывов, минами искалечено 68 детей», – сообщила вице-спикер Верховной Рады, выразив благодарность Великобритании за активную поддержку программ по гуманитарному разминированию.

Также Геращенко отметила роль женщин в конфликте на Востоке Украины. «Украинские женщины делают все для восстановления мира на Донбассе. Все больше украинок идут по контракту в армию. Есть почти 24 тыс. женщин-военнослужащих, из них 3 тыс. – офицеры. Среди волонтеров, которые с первого дня помогают армии, переселенцам, пострадавшим – большинство женщины», – сказала она.

По словам вице-спикера Верховной Рады, за время работы гуманитарной Минской подгруппы удалось освободить более 70 заложников и троих заключенных из российских тюрем. Однако уже год освобождение заложников заблокировано.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять