RU
Все новости

За 3 года на Донбассе заложников-журналистов было не 28, а в 4 раза больше, – НСЖУ

Фото: Укринформ
Фото: Укринформ

За 3 года на Донбассе были освобождены, согласно официальным данным, 28 заложников-журналистов, однако по оценкам экспертов – в 4 раза больше. Об этом рассказала секретарь Национального союза журналистов Лина Кущ во время презентации Отчета о нарушении прав журналистов на оккупированной территории, передает «Укринформ».

«Сколько журналистов с 2014 по 2016 год были незаконно задержаны и освобождены? Видим большие различия между официальными данными, по данным СБУ, это 28 журналистов, но по оценкам наших экспертов – мы проводили закрытое заседание экспертной группы по вопросу освещения темы журналистов-заложников – эта цифра как минимум в 4 раза больше», – отметила она.

В то же время, Лина Кущ отметила, что до сих пор в заложниках находятся блогер из Донецка Станислав Асеев и луганский блогер Эдуард Неделяев. Она подчеркнула, что сейчас на неподконтрольной территории Донбасса не работает ни одно украинское СМИ, и напомнила, что с начала АТО некоторым изданиям Донецкой и Луганской областей удалось переехать на подконтрольную Украине территорию, однако около 50 изданий и телерадиокомпаний, по словам Лины Кущ, «были захвачены сепаратистами силой».

Секретарь НСЖУ также отметила, что «власть "Л/ДНР"» ввела «аккредитацию» для работы журналистов на неподконтрольной территории Донбасса, для получения которой представители медиа должны заполнить анкету с указанием личных данных, информации об издании и темы будущих материалов, но «добро» на работу дают далеко не всем.

В свою очередь председатель НСЖУ Сергей Томиленко заверил, что Союз работает над объединением усилий для освобождения Станислава Асеева, и добавил, что заложниками журналисты становятся именно через свои попытки осуществлять профессионально и независимо свою работу.

«Те плен и преследования как раз происходят из-за того, что наши коллеги осуществляют независимую профессиональную деятельность», – подчеркнул Томиленко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять