RU
Все новости

Горняки шахты «Родинская» почти сутки отказываются подниматься на поверхность

Фото: ТК «Орбита»
Фото: ТК «Орбита»

Горняки шахты «Родинская» ГП «Мирноградуголь» (г. Родинское, Донецкая обл.) отказываются подниматься на поверхность со вчерашнего вечера. Об этом сегодня, 31 октября на своей странице в Facebook сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«30 октября горняки второй смены шахты "Родинская" ГП "Мирноградуголь" после 20:00 отказались подниматься на поверхность. Впоследствии к ним присоединились шахтеры третьей и четвертой смен, а сегодня и первой смены. В целом под землей сейчас находятся 14 человек. Таким способом они протестуют против невыплаты зарплаты – им задолжали по 75% за август и сентябрь. Фактически задолженность составляет три месяца, потому что уже надо насчитывать за октябрь», – пишет Волынец.

Он добавил, что деньги на заработную плату шахтерам должны поступать из государственного бюджета по статье «Реструктуризация» регулярно и без задержек. «В этом вопросе вижу недоработку первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Галины Карп. Вводится такая практика, чтобы получить заработную плату, шахтерам надо прибегать к забастовке. Чиновникам безразлично, что горняки работают в чрезвычайно сложных условиях, причем получая всего лишь от 5 до 10 тысяч гривен, да еще и с задержками», – заявил глава НПГУ.

Как сообщалось ранее, 26 октября работники шахты «Родинская» ГП «Мирноградуголь» (Донецкая обл.), которым на протяжении трех месяцев не выплачивается зарплата, сообщили о намерении официально объявить о забастовке. Сегодня, 31 октября, утром работники шахты «Родинская» ГП «Мирноградуголь» возобновили стихийные протесты против невыплаты заработной платы, отказавшись выезжать из шахты.


Напомним, ранее шахтеры сообщали, что с 13 октября на этом предприятии не велась добыча угля. Горняки спускались в шахту, но к работе не приступали, разуверившись в обещаниях руководства о скорой выплате зарплаты за август и аванса за сентябрь.

Пока во всем «Мирноградугле» августовская зарплата полностью выплачена только на шахте «Капитальной». Остальные вынуждены ждать, когда соберется бюджетный комитет Верховной Рады и решит перенаправить средства, предусмотренные на реструктуризацию, на господдержку шахт. Из них «Мирноградуголь» получит 36 млн грн.

Позже глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил, что шахта «Родинская» добывает уголь.

Всего в Донецкой области шахтерам задолжали более 62,5 млн грн. Прокуратура начала уголовное производство.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять